Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice train

Posté par
mathilde115
03-12-20 à 11:37

modération > **Bonjour***
La figure représente un train qui roule sur une voie modélisée par la parabole C d?équation y = 0,1x2 +0,1x+0,1.
Une route est matérialisée par l?axe des abscisses dans le plan muni d?un repère orthonormé. Une gare est située à l?origine du repère. La maison de Dédé est située au bord de la route à 2 km de la gare. Quand le train est en approche de la gare, ses phares éclairent directement la maison et réveillent Dédé.
On cherche à déterminer à quelle distance de la maison se situe le train lors de ce réveil douloureux.
QUESTION: Justifiez que le train ne rentre pas en collision avec la maison de Dédé, ni avec la gare.

Posté par
mathilde115
Exercice train 2 03-12-20 à 11:43

3. Solution approchée avec un programme en python
On considère le programme suivant écrit en python :
1 from math import *
2 def position_train(x) :
3 y=0.1*x**2+0.1*x+0.1
4 return y
5
6 def pente_tangente(a) :
7 p=(position_train(a+0.0001)-position_train(a))/0.0001
8 return p
9
10 def distance_train_maison(a) :
11 d=sqrt((a-2)**2+(position_train(a))**2)
12 return d
13
14 def test_reveil(a) :
15 if abs(pente_tangente(a)*(2-a)+position_train(a)) <0.001 :
16 return 1
17 else :
18 return 0
19 def position_train_reveil() :
20 a=10
21 while test_reveil(a) == 0 :
22 a=a-0.01
23 return a
24
25 print(distance_train_maison(position_train_reveil()))
Remarques : La fonction sqrt(x) renvoie la racine carrée du réel positif ou nul x ;
La fonction abs(x) renvoie la valeur absolue du réel x ;
a. Justifiez que la fonction pente_tangente(a) renvoie une valeur approchée de f
0
(a).
b. Montrer que la fonction distance_train_maison(a) renvoie bien la distance DM où a est l?abscisse de M.
c. A quoi correspond l?expression pente_tangente(a)?(2?a)+ position_train(a) dans la fonction
test_reveil(a) ?
d. Pourquoi n?écrit-on pas dans la fonction test_reveil(a) :
i f abs(pente_tangente(a) ? (2?a) + position_train(a)) == 0
?
e. Exécutez ce programme avec edupython ou en ligne avec repl.it.python
(adresse : https ://repl.it/languages/python3 ) et donnez le résultat obtenu.

*** message déplacé ***
* modération > Réponds dans ton topic, merci *

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 2 03-12-20 à 11:44

Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide je ne comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Exercice train 03-12-20 à 11:44

Bonjour,

insère ta figure en répondant à ton post et dis nous ce que tu as déjà fait,où tu boques....

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 11:55

voici la fugure, mon problème c'est que je ne comprend pas dutout ce chapitre..

Exercice train

Posté par
mathilde115
Exercice train 03-12-20 à 12:00

Après avoir fait la première partie, je dois ensuite suivre le programme python en répondant a des question mais je ne comprend vraiment rien j'ai besoin d'aide s'il vous plait
merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice train 03-12-20 à 12:01

mathilde115, tu me fatigues
tu dois cliquer sur REPONDRE et non pas ouvrir un nouveau sujet à chaque fois

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 12:04

désoler je ne savais pas comment sa fonctionnait...

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 12:29

bonjour,
en attendant le retour de Pirho, à qui je rendrai la main :

tu ne comprends pas "ce chapitre" ?   qu'est ce que tu n'as pas compris au juste dans ton cours ?
justifier que le train de rentre pas en collision avec la maison de Dédé ou la gare : c'est voir si la courbe passe par la maison ou la gare.
la maison de Dédé : quelles sont ses coordonnées ?   et la gare ?

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 12:39

bonjour, merci de votre réponse
pour moi, je pense que les coordonnée de la garde son (0;0) et ceux de la maison sont (2;0) mais je ne comprend pas comment justifier par le calcul que le train ne passe pas par la maison et par la gare, enfaite dans mon cours je comprend les formule ect mais je n'arrive pas a les mettre en place dans les exercices
merci

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 12:44

En 3ème, tu as vu que si un point appartient à une courbe, alors ses coordonnées évrifient l'équation de la courbe.
Ici  Gare ( 0 ; 0 )  est il sur la courbe ?
quand x = 0,   que vaut f(x) ?   calcule f(0) et vois si tu obtiens 0.   Si non, c'est que la gare n'est pas sur la courbe.
vas y !

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 12:54

f(x)=0 ?
mais quelle formule faut-il utiliser pour calculer f(0) ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 12:57

f(x)=0  ???    que veux tu dire ?
quelle formule utiliser ? je te l'ai dit, c'est l'équation de la courbe

f(x)= 0,1x² + 0,1x + 0,1        c'est l'équation de la courbe.
f(0) = ??    

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 13:05

ah je n'avais pas compris que c'était l'équation de la courbe !
f(x)=0,1x²+0,1x+0,1
f(0)=0,1x0²+0,1x0+0,1
f(0)=0,2
cela signifie que la gare n'est pas sur la courbe. Donc par conséquent, le train ne rentre pas en collision avec la gare. Est-ce bien cela ?
Mais est ce que ce calcul sert aussi a justifier pour la maison de Dédé ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 13:07

f(0)= 0,1   pas 0,2      
donc oui, la gare n'est pas sur la trajectoire du train.
et la maison ?
Maison (2 ; 0)  
alors que vaut f(2) ?     est ce que ça fait 0 ?

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 13:14

f(x)=0,1x²+0,1x+0,1
f(2)=0,1x2²+0,1x2+0,1
f(2)=0,7
cela signifie que la maison de Dédé n'est pas sur la courbe. Donc par conséquent, le train ne rentre pas en collision avec la maison . Est-ce bien cela ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 13:16

ok pour cette question.
Le train ne percute ni la maison, ni la gare.

il y a d'autres questions en 1ère partie ?

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 13:25

merci beaucoup !!
après j'ai des questions par rapport a un programme en python  mais la je suis incapable de le faire je comprend pas dutout..

Exercice train

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 13:33

il y a une petite erreur dans le programme, pour test_reveil(a) c'est 0,01 et non 0,001

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 14:15

il me semble que tu dis rapidement "je comprends pas"..
parfois, il s'agit juste d'appliquer son cours, et il faut essayer des choses. Si tu restes bloqué sur "je comprends pas", tu ne risques pas d'avancer..

partie 2, question a)
quel calcul fait la fonction pente_tangente(a) ?
(ne réponds pas en python, bien sûr!)

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 14:22

je sais bien mais la j'ai des réel diffuclter...
Ta,b= f(a)-f(b)/a-b ??

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 14:29

tu n'es pas loin (avec des parenthèses c'est mieux !)

mais c'est  plutôt
(  f(a+h) -  f(a) ) / h  avec h=0.0001
donc que réponds tu à la question a) ?

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 14:32

D'accord mais a est égale à quoi pour le remplacer dans la formule ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 14:39

on ne te demande pas de calculer, on te demande de dire ce que fait la fonction.
tu ne peux pas donner une valeur à  a, c'est justement ce que l'algorithme fait pour calculer la distance entre le train et la maison, au moment du réveil. .

(pour info, a est l'abscisse du train ;   a est initialisé à 10, puis diminue tout doucement avec un pas de 0,01. L'algo cherche où est le train quand il réveille Dédé, c'est à dire la valeur de a, à ce moment là.  )

alors d'après ton cours, à quoi correspond le calcul : (  f(a+h) -  f(a) ) / h ?

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 14:43

d'accord merci pour l'info
Avec cette fonction on cherche à calculer le taux de variation entre a+h et a ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 14:47

le taux de variation , le nombre dérivé en (a) =  f'(a)
c'est ce que dit la question : justifier qu'on calcule f'(a).

question suivante :
quel calcul fait la fonction distance_train_maison(a) ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 14:48

je m'absente.
je reviens dans quelques temps voir tes réponses. Tu peux avancer, je pense.
A tout à l'heure.

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 14:51

mes question sont celle-ci :
1. Justifiez que la fonction pente_tangente(a) renvoie une valeur approchée de f 0 (a).
2. Montrer que la fonction distance_train_maison(a) renvoie bien la distance DM où a est l'abscisse de M.
3. A quoi correspond l'expression pente_tangente(a)∗(2−a)+ position_train(a) dans la fonction test_reveil(a) ?
4. Pourquoi n'écrit-on pas dans la fonction test_reveil(a) : i f abs(pente_tangente(a) ∗ (2−a) + position_train(a)) == 0

le calcul qui fait la fonction distance_train_maison(a) est la Tangente nan ?

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 15:04

D'accord à toute de suite

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 16:11

je ne te demandais pas les questions, mais les réponses !

d'ailleurs tu devrais te relire sur la question 1 : ce n'est pas f0(a) (qui en veut rien dire) mais f'(a). On a déjà répondu à cette question.

question suivante : "la tangente, nan ?"  ==>   que veux tu dire quand tu écris nan ?
comment calcules tu une distance entre deux points dont tu connais les coordonnées ?
tu as appris à faire ça en seconde.

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 16:21

je suis désolé mais je n'est pas vu sa en seconde...c'est pour sa..

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 16:26

si, si tu as vu ça en seconde !

une formule avec une grande racine
\sqrt{(xB-xA)² + (yA-yB)²}  donne la distance entre A(xA ; yA) et B(xB ; yB).

donc que fait la fonction distance de ton programme ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 16:28

j'aurais dû écrire :
\sqrt{(xB-xA)² + (yB-yA)²}

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 16:39

ici A(0;0) et B (2;0)
Racine carré de (2+0)²+(0-0)²=2 ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 16:57

tu as reconnu la formule ?
encore une fois, on ne te demande pas de calculer mais de dire ce que fait la fonction..
quel est le calcul qui est programmé comme ça :
11 d=sqrt((a-2)**2+(position_train(a))**2)

toi, tu dis qu'on calcule la distance entre A(0 ; 0) et B(2 ; 0) ?? non, ça n'est pas ça.
relis la question : on te dit de justifier que ça calcule la distance DM
D : c'est la maison de Dédé  ==> D (2 ; 0)
M : c'est le train  son abscisse c'est a, son ordonnée c'est f(a).
donc, que veut dire   :
11 d=sqrt((a-2)**2+(position_train(a))**2)  ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 16:58

je dois partir.
Pirho va peut-etre revenir.
Sinon, je reviens vers 19 heures.
Essaie de terminer, montre tes réponses.

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 17:38

a.  a est l'abscisse du train, a est initialisé à 10, puis diminue tout doucement avec un pas de 0,01. L'algorithme cherche où le train est quand il réveille Dédé, c'est-à-dire la valeur à se moment là.
Soit f une fonction définie sur un intervalle et soit a un réel appartenant à l'intervalle.
Soit h un réel non nul tel que h+a appartient à l'intervalle.
f est dérivable en a si le taux de variation de f entre a et a+h tend vers un réel lorsque h tend vers 0.
Ce nombre réel est le nombre dérivé de f en a. Il est noté f'(a).
Pour écrire on fait tendre h vers 0, dans l'expression du taux de variation on écrit: lim f(a+h)-f(a)/h
Si f est dérivable en a, on a: lim f(a+h)-f(a)/h= f'(a)
Donc f(a+h)-f(a)/h=

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 19:08

mathilde115,
je ne comprends pas ce que tu fais..
tu reprends ce que je t'ai écrit pour t'expliquer, tu recopies les phrases, mais est ce que tu comprends ce que écris ? et la question a) j'y ai déjà répondu à 14:47..
pourquoi y reviens tu ?

question suivante : on te demande  de justifier que la fonction distance calcule la distance DM
D : c'est la maison de Dédé  ==> D (2 ; 0)
M : c'est le train  son abscisse c'est a, son ordonnée c'est f(a).
donc, que veut dire   :
11 d=sqrt((a-2)**2+(position_train(a))**2)  ?
tu as juste à l'écrire sous forme de formule (avec la grande racine).

Tu es capable de le faire, il n'y a rien à comprendre, juste à recopier en remplaçant la syntaxe de python par des termes mathématiques (sqrt  devient  une grande racine,
(a-2) **2  devient  (a-2)²,  etc.. ).

j'attends ta réponse, pour passer à la question 3.

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 19:43

11 d=sqrt((a-2)**2+(position_train(a))**2)
grande racine (a-2)²+(2x(a))²) ?

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 03-12-20 à 19:44

je n'arrive pas a mettre le signe racine carré c'est pour cela que j'ai marqué "racine carré"

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 20:11

\sqrt{(a-2)² + (position_train(a)²}
or position_train(a), c'est f(a), donc ca donne :
\sqrt{(a-2)² + (f(a)²}
ça c'est la distance entre   D(2 ; 0)   et   M(a ; f(a) )
question b) finie.

question c)
A quoi correspond l'expression "pente_tangente(a)∗(2−a)+ position_train(a)" dans la fonction test_reveil(a) ?
tu as une idée ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 03-12-20 à 20:13

manque une parenthèse :

\sqrt{(a-2)² + (position_train(a))²}

or position_train(a), c'est f(a), donc ca donne :

\sqrt{(a-2)² + (f(a))²}

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 04-12-20 à 10:06

Bonjour, je pense que sachant que pentetangent(a) renvoie à la valeur approché de f'(a) et que positiontrain(a) renvoie à f(a), l'expression pentetangente(a)(2-a)position train(a) correspond à f'(a)(2-a)+f(a), est-ce vrai ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 04-12-20 à 13:05

oui, c'est ça.
J'attendais ta réponse hier soir : quand tu décides de ne plus répondre, dis le.

et à quoi correspond cette expression  f'(a)(2-a) + f(a) ?

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 04-12-20 à 13:08

C'est l'équation de la Tangente ?

Posté par
Leile
re : Exercice train 04-12-20 à 13:21

oui, mais pas n'importe laquelle..
c'est la tangente à la trajectoire du train, au point d'abscisse a.
(et dans cette expression, x=2).

question suivante : ??

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 04-12-20 à 13:25

d'accord merci j'ai compris
la question suivante est : Pourquoi n'écrit-on pas dans la fonction test_reveil(a) :
i f abs(pente_tangente(a) ∗ (2−a) + position_train(a)) == 0

Posté par
Leile
re : Exercice train 04-12-20 à 13:35

oui, ça c'est la question,   mais ta réponse ?

Posté par
mathilde115
re : Exercice train 04-12-20 à 13:40

il faut tester si les coordonnés de D vérifient l'équation réduite de cette tangente mais je ne voit pas trop comment trouver cela

Posté par
Leile
re : Exercice train 04-12-20 à 13:47

encore une fois, ce n'est pas ça qu'on te demande.
le test fait par le programme est  < 0.01  
on te demande pourquoi on a pas fait un test   = 0  
Qu'est ce qui pourrait se passer si on faisait le test = 0 ?
je te laisse réfléchir un peu..  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !