Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice triangle

Posté par
pantona40
29-12-15 à 13:49

c et h designent des nombres reels
MNP est un triangle equilaterale de cote MP=c et de hauteur MH=h
1. Exprimez h en fonction de c.

Vous povez m'aider s'il vous plait j'y arrive vraiment pas j'ai faut des recherches mais rien ne marche vraiment.

Posté par
Tonio1804
re : exercice triangle 29-12-15 à 13:52

Bonjour !

Dans un triangle équilatéral la hauteur, la médiane et la bissectrice issues d'un même point sont confondues. Rapporte toi aux définitions de hauteur et médiane

Posté par
pantona40
re : exercice triangle 29-12-15 à 13:57

Merci mais je vois pas comment ça peut m'aider je pensais qu'il fallait utiliser le theoreme de pythagore mais je suis perdue

Posté par
Tonio1804
re : exercice triangle 29-12-15 à 13:59

Qu'est-ce qu'une médiane ?
Dans ce triangle la médiane et la hauteur sont confondus.
Ça va te permettre de trouver les longueurs qui te permettront d'appliquer Pythagore.

Posté par
pantona40
re : exercice triangle 29-12-15 à 14:00

Ahhh ok je commence a comprendre je crois merci beaucoup

Posté par
pantona40
re : exercice triangle 29-12-15 à 14:25

h=c×√3/2 ??

Posté par
Tonio1804
re : exercice triangle 29-12-15 à 14:38

Oui !

(la racine uniquement sur le 3 hein pas sur le 3/2)

Posté par
pantona40
re : exercice triangle 02-01-16 à 12:19

Deduisez-en les valeurs exactes de cos30°
Sin30°
Cos60°
Sin60°

Vous pouvez juste m'aider pour savoir la technique...

Posté par
Tonio1804
re : exercice triangle 02-01-16 à 12:24

Je reviens à ma remarque précédente :
dans un triangle équilatéral la bissectrice (j'espère que tu sais ce que c'est), la médiane et la hauteur issues d'un même point sont confondues.

il faut aussi savoir que dans un triangle la somme des angles fait 180° et donc dans un triangle équilatéral, chaque angle mesure 60°

Ensuite il te faudra utiliser les relations trigonométriques dans un triangle rectangle.

Posté par
pantona40
re : exercice triangle 02-01-16 à 12:27

Oui oui je sais se que sait la mediane.
Je crois que j'ai compris je vais essayer. Merci beaucoup

Posté par
pantona40
re : exercice triangle 02-01-16 à 12:28

pantona40 @ 02-01-2016 à 12:27

Oui oui je sais se que sait.
Je crois que j'ai compris je vais essayer. Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !