Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice triangle rectangle de dm a rendre très rapidemennt

Posté par
miss_selichou
01-11-08 à 14:53

j'ai un triangle ABC et je sait que O appartient a AC  et que I est le milieu de AB, que IO = IA = IB et que j est le milieu de BC.

grace au premier exercice j'ai prouvé que AOB est recangle en O.
maintenant on me demande si vrai ou faux ? le triangle JOC est isocèle de sommet principal J et on me demande de justifier soigneusement ma réponse


merci de me répondre rapidement.

Posté par
FitzChevalerie23
re : exercice triangle rectangle de dm a rendre très rapidemenn 01-11-08 à 15:28

Bonjour !
J'ai un peu oublié tous mes cours de géométrie , mais je me lance quand même :
Si AOB est rectangle en O, cela veut dire que BOC est rectangle O aussi.
Je ne sais pas si c'est de ton niveau, mais je me rappelle d'une propriété qui disait que dans un triangle ABC rectangle en A, et où I est le milieu de [BC], l'hypoténuse, IA=IB=IC...
Dans ton cas, cela voudrait dire que JO=JB=JC.
On peut donc en déduire que JC=JO et que, ainsi, le triangle OJC est isocèle en J...

En espérant avoir pu t'aider,
FitzChevalerie23

Posté par
miss_selichou
re : exercice triangle rectangle de dm a rendre très rapidemenn 02-11-08 à 16:21

merci de ton aide FitzChevalerie23
cela ma beaucoup aider


Posté par
FitzChevalerie23
re : exercice triangle rectangle de dm a rendre très rapidemenn 02-11-08 à 17:19

Ravi d'avoir pu t'aider, miss_selichou !
Bon courage pour la suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !