Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice triangles semblables

Posté par
stiles27
03-12-17 à 14:19

bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice, pourriez-vous m'aidez svp?

On considere deux droites (BM et CN) sécantes en A telles que : (MN) // (BC)

1) Pour chacun des cas, prouver que les triangles MAN et BAC sont des triangles semblables

2) Calculer AB et MN sachant que : AN = 3 cm  AM= 5 cm AC= 4,8 cm et BC= 6 cm

Merci

Exercice triangles semblables

Posté par
kenavo27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:20

Bonjour
Fais des propositions

Posté par
stiles27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:24

cas n1:  d'apres le theoreme de thales, on a AM= AB    AN=AC et MN=BC donc les triangles sont semblables

Posté par
kenavo27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:27

Cas 2

Posté par
stiles27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:29

mais le probleme c'est que je pense que tout les triangles sont semblables mais avec la meme justification.

Posté par
kenavo27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:31

On pourrait travailler avec les angles.
Tu as des parallèles. Donc des angles égaux

Posté par
stiles27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:34

donc puisque que (MN) et (Bc) sont paralleles , donc les angles sont égaux donc MAN et BAC sont égaux?  

Posté par
stiles27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:35

egaux avec les cotes homologue?

Posté par
kenavo27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:40

Cas 2

Les triangles MAN et BAC ont un angle commun.
D'autre
Les angles ABC et MNA sont égaux. Justifier bien sûr.
À toi

Posté par
stiles27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:44

d'autre?
et le cas 1 j'ai eu bon?

Posté par
kenavo27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:45

Oui

Posté par
stiles27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:47

mais on peut tout justifier avec la meme justification non?

Posté par
kenavo27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 14:59

Cas 3
Angles opposés par le sommet.....

Posté par
stiles27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 15:01

ah oui desolé
donc je justifie le cas 1 et 2 par le theoreme de thales et lee cas trois je justifies par l'oppose du sommet

Posté par
kenavo27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 15:03

Et pense aux angles alterne-interne

Posté par
stiles27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 15:12

ok merci infiniment!!

Posté par
kenavo27
re : Exercice triangles semblables 03-12-17 à 15:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !