Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice trigo

Posté par bouloufa (invité) 30-06-03 à 14:26

je doit démontrer que la valeur de l'expression:
A=sin^4x(3-2sin^2x)+cos^4x(3-2cos2^x)
est indépendante de x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice trigo 30-06-03 à 17:04

A=sin^4x(3-2sin^2x)+cos^4x(3-2cos^2 x)
= 3.sin^4x+3cos^4x - 2sin^6x -2cos^6x
=  2.sin^4x+sin^4x+2cos^4x+cos^4x - 2sin^6x -2cos^6x
= 2.sin^4x(1-sin^2x) + 2cos^4x(1-cos^2x)+sin^4x+cos^4x
= 2.sin^4x.cos^2x + 2cos^4x.sin^2x + sin^4x + cos^4x
= 2.sin^2x.cos^2x(sin^2x+cos^2x) + sin^4x + cos^4x
= 2.sin^2x.cos^2x + sin^4x + cos^4x
= (sin^2x+cos^2x)^2
= 1
Et donc indépendant de x.


Posté par bouloufa (invité)re : exercice trigo 01-07-03 à 15:02

merci j.p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !