Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trigonométrie

Posté par
Vtalz
08-01-20 à 17:17

Bonjour, voilà j'ai 3 exercices à faire pour lundi (D.M) et franchement ce chapitre je ne comprends pas grand chose :/
J'aimerai avoir votre aide pour le deuxième exercice s.v.p
Voici l'énoncé :
On considère l'algorithme ci dessous :
S⬅️S + sin (k/N)
Fin pour

a) exécuter pas a pas cet algorithme avec N=4 et compléter un tableau de suivi des variables. Donner les valeurs exactes pour chaque variable.
Quelle est la valeur de S a la fin de l'algorithme ? Que représente cette valeur ?
b) expliquer a l'aide d'un cercle trigonométrique le résultat obtenu.

En vous remerciant d'avance pour votre aide

Posté par
thierry45mada
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:28

Bonjour
Je pense que tu as oublié que k est un entier qu'on fait varier de 1 (ou 0?) jusqu'à ... (ce qu'on veut) par pas de 1.

Tu fais tourner l'algorithme qui est donné, en partant de S=0 et en remplaçant N par 4.
Autrement dit, à chaque étape de l'algorithme, tu augmentes S de la valeur de sin(k/4).

Bon calcul!

A +

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:29

Excusez moi je me suis trompe dans l'algorithme
Le voici :
S⬅️S
Pour k allant de 0 à 2N
      S⬅️S+sin (k/N)
Fin pour
Désolé j'avais prévu noir une ligne, merciii

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 17:32

Par contre j'ai une Ti83 prenium CE et je ne comprends pas comment rentrer l'algorithme dans la calculatrice, en faite c'est surtout ça qui me bloque :/
Je vous remercie d'avance

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 18:14

Sur la ti 83 une fois dessus, on doit créer un nouveau programme ?
Puis l'exécuter et compléter avec 4, mais que mettre dans le tableau de suivi de variable ?
Merci d'avance !

Posté par
thierry45mada
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 20:48

Désolé, je n'ai pas de TI83...
Si tu as le mode d'emploi, lis le attentivement.
Pour la programmation, ne rentre pas "sin (k/N)" mais "sin (k/4)"
Bonne suite.
A +

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 08-01-20 à 20:57

Ok merci, je vais lire attentivement la notice,
Merci pour ton aide !

Posté par
pzorba75
re : Exercice trigonométrie 09-01-20 à 06:07

Je pense que l'algorithme que tu étudies n'est pas correct, dès la première instruction S<-S ne veut rien dire et est inutile.
Ce doit être probablement S<--0, juste pour créer une variable S égale à 0, variable qui servira pour calculer la somme dans la boucle Pour.

Posté par
Vtalz
re : Exercice trigonométrie 11-01-20 à 19:27

Oui c'est bien ça pzorba75, désolé.
Par contre je ne comprends pas ce que je dois mettre pour compléter un tableau de suivi de variable car du coup il faut mettre plusieurs nombres mais on nous dit juste N=4. Donc quel nombre dois je mettre a par celui là ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !