Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice trop compliquer (logique)

Posté par
lolipop22
03-03-08 à 22:08

Bonjour j'ai un exercice dans mon livre de math a faire pour la rentré mes je n'y arrive pas.

Julie à 4 maisons une en Amérique, une en France, une en Australie et une en Chine. Elle doit logé 16 personnes. C'est 16 personne doivent aller dans chaque maisons sans qu'une maisson soit libre.

En utilisant un calcul, combien de possibilité est possible ?

Posté par
Xx_princess_xX
re : Exercice trop compliquer (logique) 03-03-08 à 22:20

Bonsoir , tu dois faire 16/4 = 4 personnes pour chaque maisons...

Posté par
Xx_princess_xX
re : Exercice trop compliquer (logique) 03-03-08 à 22:22

ton exercice est de la logique !!

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 03-03-08 à 22:26

a merciii  beaucoup

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 03-03-08 à 22:29

oui mes il faut que chaque personne puisse passer dans chaque maisons

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 03-03-08 à 22:29

or avec 4 il ne pouront pas passer dans chaque maison

Posté par
Xx_princess_xX
re : Exercice trop compliquer (logique) 03-03-08 à 22:50

Re, je comprend pas tout a fait ton énoncer

Posté par
plumemeteore
re : Exercice trop compliquer (logique) 03-03-08 à 23:12

bonjour Lolipop et Princesse

Lolipop, pourrais-tu réécrire l'énoncé tel que tu l'as sous les yeux, sans chercher à faire des phrases personnelles ?
Tel que tu le présentes, des calculs combinatoires seraient nécessaires, qui ne sont pas du niveau de troisième.

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 00:44

A vrais dire c'est un exercice que la prof nous a donner pour un Super Bonus. Qui conteras dans notre moyenne. donc elle la ecrit au tableaux et nous on doit chercher le résultat pendant les vacances.

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 13:01

Julie a 4 maisons une en Amérique, une en France, une en Australie et une en Chine. Elle doit logé 16 personnes.

De combien de facons peut elle loger ses personnes dans les maisons sachan qu'aucune maisons ne doit etre vide ?

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 13:01

Je pense que cela est plus clair

Posté par
Porcepic
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 14:06

Bonjour,

Fais une "liste" des possibilités:

¤ si dans une maison, il y a 1 personne:
    ¤ si dans une deuxième il y a 1 personne:
        ¤ si dans une troisième il y a 1 personne: on a la répartition 1-1-1-13
        ¤ si dans une troisième il y a 2 personnes: 1-1-2-12
        ¤ si dans une troisième il y a 3 personnes: 1-1-3-11
        ¤...
    ¤ si dans une deuxième il y a 2 personnes:
        ¤ ...
    ...
¤ si dans une maison il y a 2 personnes:
...

Et après, essaie d'être un peu logique l'histoire de ne pas compter 36 fois les mêmes répartitions.

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 14:21

Mes c'est long a faire

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 14:21

il doit y avoir 36000 solution

Posté par
Porcepic
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 14:27

Si tu écris juste les possibilités, ce n'est pas "si long que ça"...

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 14:28

a bon alors je vais le faire et je vous dit combien j'ai trouver

Posté par
Porcepic
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 14:31

S'il-te-plaît, donne nous en plus les solutions que tu trouve, j'ai la flemme de le faire "juste pour voir si ton résultat est correct".

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 14:33

la j'ai fait :

1-1-1-13
1-1-2-12
1-1-3-11
1-1-4-10
1-1-5-9
1-1-6-8
1-1-7-7
1-1-8-6
1-1-9-5
1-1-10-4
1-1-11-3
1-1-12-2
1-1-13-1

Et ensuite je fait comment ?

Posté par
Porcepic
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 14:50

Premièrement: tu élimines toutes les combinaisons en double.

Ensuite, tu passes à 1-2-...-...

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 14:56

a ok mes il n'y a pas de double

Posté par
Porcepic
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 15:04

Si, il y en a même beaucoup...

1-1-1-13 et 1-1-13-1 par exemple, ou encore 1-1-1-12 et 1-1-12-1, etc.

Posté par
lolipop22
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 15:08

a ok merci

Posté par
plumemeteore
re : Exercice trop compliquer (logique) 04-03-08 à 20:21

bonsoirLolipop
possibilités en tout : 4^16 = 4 294 967 296

possibilités avec une seule maison occupée : 4

possibilités avec seulement deux maisons occupées
manière de choisir les deux maisons : six
possibilités pour chaque choix : 2^16 = 65536, auquel il faut soustraire les deux cas où une seule des deux maisons est occupée 65534
possibilités pour les six choix : 65534*6 = 393204

possibilités avec seulement trois maisons occupées
manière Sde choisir les quatre maisons : quatre
possibilités pour chaque choix : 3^16 = 43 046 721
il faut soustraire les trois cas où une seule des trois maisons est occupée
et aussi les cas où seulement deux des trois maisons sont occupées (passage en italique) :
choix de la maison inoccupée : trois
possibilités de logement pour chaque choix : 2^16 = 65536, auquel il faut soustraire les deux cas où une seule maison est réellement occupée : 65534
nombre total de ces cas : 65534*3 = 196602

reste pour chaque choix : 43 046 721 - 3 - 196 602 = 42 850 116
total des possibilités avec seulement trois maisons occupées : 42 850 116 * 4 = 171 400 464

récapitulation générale
4 294 967 296 - 4 - 393 204 - 171 400 464 = 4 123 173 624



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !