Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice TS - Gardien de Phare

Posté par
EnzoM
04-11-18 à 18:06

Bonjour,

J'ai un DM à faire en maths et je suis bloqué à la 2ème question.
Cet exercice est le suivant:

Le gardien d'un phare (point A) doit rejoindre le plus vite possible la maison (point B).
Il se déplace en cannot à 4km/h puis à pied à 5km/h.
(AH=9km        HM=x         HB=15       M se trouve sur HM)
on note x la longueur HM et f(x) la durée (en h). On a donc o<=x<=15

a. Montrer que f(x)=((√x²+81)/4)+((15-x)/5)
     j'ai reussi cette question
b. Determiner l'expression f'(x)

Merci de votre aide !!

Posté par
EnzoM
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:07

En fait, je n'arrive pas à calculer la dérivée de la fonction f(x)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:12

Bonjour,
f(x)=\dfrac{\sqrt{x^2+81}}{4}-\dfrac{15-x}{5}
C'est bien ça?

Quelle difficultés rencontres-tu pour dériver f(x)?

Un rappel: (\sqrt{u})'=\dfrac{u'}{2\sqrt{u}}

Posté par
GGenn
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:12

(U ) ' = ?

Posté par
EnzoM
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:15

Oui c'est bien cette fonction.

Je n'arrive pas à dériver √u/4

Posté par
sanantonio312
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:18

(\dfrac{\sqrt{u}}{4})'=\dfrac{1}{4}(\sqrt{u})'

Posté par
EnzoM
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:20

Ah oui bien vu, merci. Je vais essayer de calculer la dérivée et vous donnerai mon résultat d'ici quelques instants

Posté par
GGenn
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:23

Bonsoir sanantonio312,
je vous laisse

Posté par
sanantonio312
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:25

Bonsoir GGenn.
Il y a de la place pour tout le monde

Posté par
EnzoM
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:27

J'ai ainsi,

f'(x)=1/4 * (2x)/(2√x²+81) + 1/5 * -1

donc,

f'(x)=(10x-8√x²+81) / (40√x²+81)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:32

Pourquoi *-1 à la fin?

Posté par
EnzoM
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:35

Car la dérivée de (15-x)/5  =  1/5*(15-x)'
                                                           =   1/5*(-1)
                                                           =    -1/5

Posté par
sanantonio312
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:36

Certes, mais c'est -(15-x)/5 que tu dois dériver

Posté par
EnzoM
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:38

Non c'est un +, j'ai du me tromper en recopiant l'énoncé mais c'est bien +(15-x)/5

Posté par
sanantonio312
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:47

Alors tout est bon!

Posté par
EnzoM
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 18:52

Merci beaucoup ! je vais pouvoir finir mon exo maintenant !

Posté par
EnzoM
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 19:06

pour la question c. je dois montrer que f'(x) peut aussi s'écrire

                  9(x-12)(x+12)
f'(x)=---------------------------------
            20(√x²+81)(5x+4√x²+81)

je me suis aidé de l'expression conjuguée de numérateur de f'(x) et après de nombreux calculs, je bloque à :
                      9(x-12)(x+12)
f'(x)=-------------------------------------------
               5(20x√x²+81 + 16x² + 1296)


comment je fais pour obtenir le dénominateur attendu ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice TS - Gardien de Phare 04-11-18 à 19:22

Développe les deux dénominateurs: Ce sont les mêmes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !