Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice type bac

Posté par
dédé06200
21-02-08 à 12:02

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé d'un exercice type bac concernant les statistiques:

Une grande entreprise publie chaque année son chiffre d'affaires, en millions d'euros.
(ci-dessous se trouve un graphique le représentant)
Le tableaui ci-dessous donne les chiffres d'affaires des années 1995 à 2001.
Année:                                    1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001
Rang de l'année xi:                        0    1     2    3    4    5    6
Chiffre d'affaires yi en millions d'euros: 20,4 24,2 33,8 38,6  49  53,9 59,29
Le nuage des points Mi associé à la série statistique (xi;yi) dans un plan rapporté à un repère orthogonal a été donné ci-dessus (désolé je n'ai pu le scanner est-ce nécessaire?).

1) Répondre sans justification par Vrai ou Faux aux 4 affirmations suivantes: (les pourcentages sont arrondis au dixième)
a) Entre 1997 et 1998, le chiffre d'affaires a augmenté de 14,2%.
Je pense que c'est Vrai.
b) Entre 2000 et 2001, l'augmentation en pourcentage du chiffre d'affaires a été la même qu'entre 1999 et 2000.
C'est Vrai aussi à mon avis (10%)
c) Entre 1995 et 2001, l'augmentation annuelle moyenne, en pourcentage, du chiffre d'affaires a été d'environ 31,8%.
Je crois que c'est Faux.
d) On considère le nuage des points Mi(xi;yi). Les coordonnées du point moyen de ce nuage sont (3;38,6).
Faux à mon avis aussi.
On cherche maintenant à faire des prévisions sur le chiffre d'affaires pour l'année 2004 en utilisant plusieurs méthodes.

2)a) Expliquer pourquoi le nuage de points donné ci-dessus montre qu'un ajustement affine peut être envisagé.
Parceque ça en a la forme lol là je ne sais pas..!
b) Tracer la droite d1 passant par Mo et M6; par lecture graphique sur le graphique ci-dessus, déterminer une prévision n1 du chiffre d'affaires pour l'année 2004.
Approximativement, je trouve 79%...
c) A l'aide de la calculatrice, donner une équation de la droite d2, droite d'ajustement de y en x obtenue par la méthode des moindres carrés, en arrondissant les coefficients au centième le plus proche.
J'ai trouvé y= 9,74x+6,78 est-ce juste?
En déduire une prévision n2 du chiffre d'affaires pour l'année 2004.
y= 9,74*9+6,78
y= 94,44 est-ce possible?

3) On remarque que les valeurs du chiffre d'affaires correspondant aux années 1999,2000 et 2001 forment une suite géométrique; on pose donc uo=49, u1=53,9 et u2=59,29.
a) Calculer la raison de cette suite.
Je n'ai pas encore vu les suites cette année, donc je ne sais pas comment m'y prendre.
b) Calculer la valeur de u5 pour cette suite géométrique. Comment peut-on l'interpréter?
??

Voilà, c'est la fin de cet exercice...J'espère que vous allez pouvoir m'aider en me corrigeant ou en me conseillant!
Merci d'avance!
Dédé06

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 21-02-08 à 12:43

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 21-02-08 à 13:26

Qui peut m'aider? S'il-vous-plaît!
Je suis en ES c'est pas ce qu'il y a de plus dur...

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 21-02-08 à 14:04

SVP...

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 21-02-08 à 14:33

Juste quelques conseils!

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 21-02-08 à 20:19

Bonjour, je vais jeter un oeil, mais comme je ne suis pas chez moi, je ne pourrai pas poster ma réponse aujourd'hui.

C'est pour quand ?

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 21-02-08 à 20:42

Merci borneo pour votre réponse.
C'est pour Lundi, mais au plus tôt vous pouvez m'aider, au mieux se sera
Merci par avance!

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 22-02-08 à 10:21

Ca commence à devenir urgent...

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 17:37

Je regarde avant ce soir  

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 18:40

Voilà le graphe

Je suis d'accord avec ton vrai-faux.

Exercice type bac

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 18:51

Citation :
b) Tracer la droite d1 passant par Mo et M6; par lecture graphique sur le graphique ci-dessus, déterminer une prévision n1 du chiffre d'affaires pour l'année 2004.
Approximativement, je trouve 79%...


Moi aussi (disons 78.9)

Exercice type bac

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 18:52

Mais attention, ce n'est pas un % mais un chiffre d'affaires, en millions d'euros.

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 19:00

Citation :
c) A l'aide de la calculatrice, donner une équation de la droite d2, droite d'ajustement de y en x obtenue par la méthode des moindres carrés, en arrondissant les coefficients au centième le plus proche.
J'ai trouvé y= 9,74x+6,78 est-ce juste?


Non, ce n'est pas juste, et c'est improbable. On voit que l'ordonnée à l'origine est proche de 20. Revois ta manip à la calculatrice  

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 22-02-08 à 20:41

Coucou borneo, merci beaucoup de votre réponse

Juste avant de continuer...Savez-vous la réponse à la question 2.a.?
Merci par avance!

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 21:58

Oui, comme toi : ça a la forme d'une droite.

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 22-02-08 à 22:13

Ah d'accord! Merci

Alors pour la 2)c)...C'est bizarre j'ai re-essayé et je trouve le même résultat! Pourtant j'ai bien rentré les X et les Y dans le tableau L1 et L2...Vous trouvez combien sinon?

A+

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 22:32

Citation :
c) A l'aide de la calculatrice, donner une équation de la droite d2, droite d'ajustement de y en x obtenue par la méthode des moindres carrés, en arrondissant les coefficients au centième le plus proche.
J'ai trouvé y= 9,74x+6,78 est-ce juste?


Regarde le mode d'emploi de ta calculatrice. Attention, au bac, ça tombe systématiquement, donc il faut savoir le faire.

Je trouve 6,83 pour la pente et 19,39 pour l'ordonnée à l'origine.

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 22-02-08 à 22:46

Donc en remplaçant ça donnerai y= 6,83x+19,39 c'est ça?
Oui je vais bien revoir la méthode et essayer de le refaire...

Par contre, pourriez-vous m'aider pour toute la question 3 SVP car je n'ai pas vu les suites cette année...

Merci de votre aide

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 23:10

Normalement, en T ES, on ne fait pas les suites. Tu es en spé maths ?

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 23:13

Citation :
3) On remarque que les valeurs du chiffre d'affaires correspondant aux années 1999,2000 et 2001 forment une suite géométrique; on pose donc uo=49, u1=53,9 et u2=59,29.
a) Calculer la raison de cette suite.


U1 = Uo * r

r = U1/U0 = 1.1

pareil avec U2/U1

donc r = 1.1

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 22-02-08 à 23:29

Non, je suis en spé Anglais, mais c'est vrai que les spé maths les font

"Donc en remplaçant ça donnerai y= 6,83x+19,39 c'est ça?"
Est-ce juste comme réponse?

Merci
A demain!

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 22-02-08 à 23:57

Oui, bien sûr.

Pour la dernière question, tu trouves combien ?

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 23-02-08 à 13:42

Pour la 2)c), le résultat est donc 80,86 c'est ça?
A bientôt

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 23-02-08 à 13:57

Oui  

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 23-02-08 à 14:35

Ok thanks
Et comment faire pour la 3)b) svp? Je remplace?
Merci par avance!

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 23-02-08 à 17:40

Alors peut-être u5 = 78,91 ?

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 23-02-08 à 18:31

U1 = 1.1 * Uo

U2 = 1.1 * 1.1 * Uo

U3 = 1.1 * 1.1 * 1.1 * U0

donc U5 = 1.15 * U0

c'est effectivement 78.91 (approx)

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 23-02-08 à 20:06

Ok merci pour la confirmation

"Comment peut-on l'interpréter?"
Pour cette question je ne sais pas trop...Je remarque juste que c'est le même résultat que pour la 2)b)!

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 23-02-08 à 21:36

Bizarre... car justement, une suite géométrique suit une progression exponentielle, et pas une droite...

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 24-02-08 à 10:51

Comment puis-je l'interpréter alors??

Merci

Posté par
borneo
re : Exercice type bac 24-02-08 à 16:21

Je ne vois pas vraiment ce qu'ils demandent.

Posté par
dédé06200
re : Exercice type bac 24-02-08 à 16:37

Moi non plus...Peut-être inclure ce nombre dans une phrase?!

Je voulais vous demander aussi si vous voulez bien m'aider sur un autre exercice que j'ai posté concernant les logarithmes svp? Merci en tout cas de votre aide

A bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !