Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice type bac

Posté par
gri
27-11-11 à 15:46

La figure ci-contre représente un cube
ABCDEFGH d'arête 1.
On désigne par I et J les milieux respectifs
des arêtes [BC] et [CD].
Soit M un point quelconque du segment
[CE].
Dans tout l'exercice, on se place dans le
repère orthonormal (A;vecteur AB; vecteur AD; vecteur AE)

1. a. Donner, sans justification, les coordonnées des points C, E, I et J.
b. Justifier l'existence d'un réel t appartenant à l'intervalle [0 ; 1], tel vecteur CM= t vecteur CE. En déduire les coodornnées de M en fonction de t
2. a. Montrer que C et E sont équidistants de points I et J
b. exprimer IM² en fonction de t
c. Montrer que le triangle MIJ est isocele en M.
3. Le but de cette question est de déterminer la position du point M sur le segment
[CE] pour laquelle la mesure de l'angle IMJ est maximale.
On désigne par lamesure en radian de l'angle IMJ.
a. En admettant que lamesure µ appartient à l'intervalle [0 ; ], démontrer
que la mesure   est maximale lorsque sin ( /2)
est maximal.
b.exprimer sin () en fonction de MI. En déduire que la mesure est maximale lorsque la longueur IM est minimale
c. Étudier les variations de la fonction f définie sur l'intervalle [0 ; 1] par :
f(t)= 3t²-t+(1/4)
d. En déduire qu'il existe une unique position M zéro du point M sur le segment
[EC] telle que la mesure de l'angle IMJ soit maximale.
e. Vérifier que le triangle ICM zéro est rectangle en Mzéro





C'est en révisant dans dees annales que j'ai trouvé cet exercice et je n'y arrive pas... je tourne en rond, merci de m'aider

Posté par
gri
re : exercice type bac 27-11-11 à 16:20

un petit peu d'aide me ferai vraiment du bien, merci... ^^

Posté par
gri
DM: exercice sur l'application des vecteurs coplanaire 27-11-11 à 18:46

Bonjour à tous, voilà un exercice tiré de mon DM, je n'y arrive vraiment pas, j'ai passé beaucoup de temps à tourner en rond sans résultat.. C'est pour cela que je demande de l'aide à vous car je sais que je trouverai ici la réponse à mes questions ou du moins des indices et beaucoup d'aide !
C'est un exercice type bac.

La figure est un cube
ABCDEFGH d'arête 1.
On désigne par I et J les milieux respectifs
des arêtes [BC] et [CD].
Soit M un point quelconque du segment
[CE].
Dans tout l'exercice, on se place dans le
repère orthonormal (A;vecteur AB; vecteur AD; vecteur AE)

1. a. Donner, sans justification, les coordonnées des points C, E, I et J.
b. Justifier l'existence d'un réel t appartenant à l'intervalle [0 ; 1], tel vecteur CM= t vecteur CE. En déduire les coodornnées de M en fonction de t
2. a. Montrer que C et E sont équidistants de points I et J
b. exprimer IM² en fonction de t
c. Montrer que le triangle MIJ est isocele en M.
3. Le but de cette question est de déterminer la position du point M sur le segment
[CE] pour laquelle la mesure de l'angle IMJ est maximale.
On désigne par la mesure en radian de l'angle IMJ.
a. En admettant que lamesure µ appartient à l'intervalle [0 ; ], démontrer
que la mesure   est maximale lorsque sin (/2)
est maximal.
b.exprimer sin () en fonction de MI. En déduire que la mesure est maximale lorsque la longueur IM est minimale
c. Étudier les variations de la fonction f définie sur l'intervalle [0 ; 1] par :
f(t)= 3t²-t+(1/4)
d. En déduire qu'il existe une unique position M zéro du point M sur le segment
[EC] telle que la mesure de l'angle IMJ soit maximale.
e. Vérifier que le triangle ICMzéro est rectangle en Mzéro


J'ai préféré tout noter au cas ou certaines choses que j'ai fait soient fausses.. Merci de votre aide à bientôt

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM: exercice sur l'application des vecteurs coplanaire 28-11-11 à 09:41

Bonjour gri

Citation :
a. Donner, sans justification, les coordonnées des points C, E, I et J.


repère (A, AB, AD, AE)

pour trouver les coordonnées d'un point, tu te mets à l'origine et tu te déplaces sur le cube dans l'ordre des vecteurs du repère

pour aller de A à C
tu fais 1AB puis 1AD puis 0 AE
donc vect AC = 1 vectAB + 1 vectAD + 0 vectAE
et vectAC (1,1,0)
et comme A est l'origine, cela signifie que les coordonnées de C sont c(1,1,0)

voilà ! idem pour les autres

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : exercice type bac 28-11-11 à 09:50

il me semble que j'ai répondu sur un autre topic...
multipost....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !