Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice type bac

Posté par
amandine1a
07-12-13 à 19:50

On peut lire dans une étude sur la consommation de différents aliments en France :
« La consommation de pain par personne est actuellement inférieure au tiers de ce qu'elle était au début du siècle, et représente la moitié de ce qu'elle était il y a 50 ans (environ 220 kg par an en 1880; 120 kg par an en 1950; 60 kg par an en 1996). Malgré l'accroissement de la consommation d'autres produits céréaliers (qui a doublé au cours des 50 dernières années), celle-ci ne vient pas compenser la diminution de céréales liée au plus faible usage du pain. » Évolution des " consommations " des principaux groupes d'aliments entre 1950 et 1996 selon l'Annuaire Statistique de la France (1999)

kg par an par habitant19501960197019801985199019951996
Pain121,710080,370,666,363,459,660
Produits céréaliers13,315,919,823,824,927,32828,3


1. De quel pourcentage la consommation de pain a-t-elle diminuée entre 1950 et 1996 ?
De quel pourcentage la consommation de produits céréaliers a-t-elle augmentée entre 1950 et 1996 ?

2. On considère le tableau obtenu à partir du précédant en indiquant le rang de l'année et la consommation de pain
correspondante :
Année19501960197019801985199019951996
Rang de l'année:x1010203035404546
Consommation de pain en kg par an par habitant: y1121,710080,370,666,363,459,660


a. Sur une feuille de papier millimétré, représenter le nuage de points associé à la série statistique (xi
; yi ) dans un repère orthogonal . On prendra pour unités graphiques : 0,5 cm en abscisse et 1 cm pour 10 kg en ordonnées.
b. Soit G le point moyen du nuage, calculer les coordonnées de G (on arrondira les résultats au dixième).
c. On effectue un ajustement affine de la série par la droite D d'équation y = ax + 114, où a est un réel à déterminer. Sachant que G appartient à la droite D, calculer le réel a.
d. Représenter la droite D dans le repère précédent.

3. On propose un deuxième ajustement de cette série statistique par la fonction f définie pour tout réel positif x par :  f (x) = 0,024x2- 2,45x + 121,55

a. Recopier et compléter le tableau suivant (arrondir les résultats au dixième) :
X010203035404546
f(x)

  
b. Représenter graphiquement la fonction f dans le repère précédent.

4. La consommation de pain en 2006 a été de 59 kg environ par habitant. Quel ajustement paraît être le plus conforme à la réalité ?


Moi j'ai fait le 1) donc j'ai trouvé : 121,7-60,0/121,7*100= 61,7/121,7*100= 50,70  La consommation de pain entre 1950 et 1996 a diminuée de 50,70%
28,3-13,3/13,3*100= 112,78 La consommation de produits céréaliers entre 1950 et 1996 a augmentée de 1,12%
Donc j'aimerais savoir si se que j'ai fait est juste est savoir si on pourrait m'aider pour la suite ?

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice type bac 07-12-13 à 21:23

C'est faux !
V1-v0/v0
ton calcul est faux ...

cela nous donne 60-121.7/121.7  = -0.48
soit une diminution de 48%

ensuite : 28.3-13.3/13.3  =
soit une augmentation de 112.8%.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !