Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice type bac

Posté par thesteph95 (invité) 19-12-05 à 10:58

Bonjour, j'ai mon premier bac blanc à la rentrée... Je fais donc chaques exercices type bac... afin de m'entrainer... mais j'ai beaucoup de difficulté pour celui ci aidez moi SVP...
Merci d'avance.

¤ Une fonction f est définie sur ]-1; 1/2 [ par f(x)=ln(ax²+bx+C avec a, b & c réels. On suppose que son tableau de variation est le suivant...

f'(x) positif sur [-1; 0] donc f(x) positif sur ce même interval.

f'(x) négatif sur ]0;1/2[ donc f(x) décroissant sur ce même interval.

1° En utilisant les donées du tableau, déterminez a, b et c.

2° Calculer f'(x)  et résolver l'équation f'(x)=0

3° Vérifier que le sens de variation de la fonction f obtenue est bien celui indiqué dans le tableau. donner la valeur exacte du maximun de f.

MERCI d'AVANCE

Posté par philoux (invité)re : exercice type bac 19-12-05 à 11:00

bonjour

f définie sur ]-1;1/2[ => ax²+bx+c est positif pour x €  ]-1;1/2[

Qu'en déduis-tu ?

Philoux

Posté par thesteph95 (invité)études d une fonctions exo type bac 20-12-05 à 17:00

Bonjour, j'ai mon premier bac blanc à la rentrée... Je fais donc chaques exercices type bac... afin de m'entrainer... mais j'ai beaucoup de difficulté pour celui ci aidez moi SVP...
Merci d'avance.

¤ Une fonction f est définie sur ]-1; 1/2 [ par f(x)=ln(ax²+bx+C avec a, b & c réels. On suppose que son tableau de variation est le suivant...

======> ci dessous

1° En utilisant les donées du tableau, déterminez a, b et c.

2° Calculer f'(x) et résolver l'équation f'(x)=0

3° Vérifier que le sens de variation de la fonction f obtenue est bien celui indiqué dans le tableau. donner la valeur exacte du maximun de f.

MERCI d'AVANCE

études d une fonctions exo type bac

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : études d une fonctions exo type bac 20-12-05 à 17:09

Bonjour thesteph95,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci.
Pookette

*** message déplacé ***

Posté par thesteph95 (invité)je suis désolée 20-12-05 à 17:10

je suis désolée, voulez vous qu je reposte ce message à la suite de l'autre ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : études d une fonctions exo type bac 20-12-05 à 17:11

non, un modérateur se chargera de le faire. Si tu veux faire remonter ton ancien sujet, réponds-y (ca fera remonter le sujet dans la liste des sujets)

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par thesteph95 (invité)thesteph95 20-12-05 à 18:29

je ne sais pas... justement je ne comprend pas grand chose...
voici le tableau de variation au complet
merci encore

** image supprimée **

Posté par philoux (invité)re : exercice type bac 20-12-05 à 19:12

bon il faut f définie sur ]-1;1/2[ => ax²+bx+c est positif pour x €  ]-1;1/2[

donc -1 et 1/2 sont racines de ax²+bx+c=a(x-(-1))(x-1/2)=a(x+1)(2x-1)/2 = (a/2)(2x²+x-1) = ax²+(a/2)x+(-a/2)

comme il faut que ax²+bx+c du signe de -a à l'intérieur des racines, tu déduis que -a est positif => a négatif

tu déduis donc, rien qu'au Df, que:
a<0
b=a/2
c=-a/2

tu continues ?

Philoux

Posté par thesteph95 (invité)pouvez vous me corriger svp ? 23-12-05 à 14:09


Pouvez vous me dire si j'ai bon... merci d'avance :

1° En utilisant les donées du tableau, déterminez a, b et c.

La fonction ln x étant définie , continue, monotone, croissante sur Df = R*+, pour x et a de Df : ln x = ln a <=> x = a

f(-1/2) = ln 1 --> (a/4) - (b/2) + c = 1
f(0) = ln 1 --> c = 1
f(1/4) = ln(5/8) --> (a/16) + (b/4) + c = 5/8

--> f(x) = ln(-2 x² - x + 1)

2° Calculer f'(x) et résolver l'équation f'(x)=0
f(x)= ln(-2 x² - x + 1 )
f'(x)= -4x-1 /(-2 x² - x + 1 )

ES CE BON ? MERCI D'AVANCE... MAIS POUVEZ VOUS M'INDIQUER CE QUE JE DOIS FAIRE POUR LE 3 ? MERCI d'AVANCE...

3° Vérifier que le sens de variation de la fonction f obtenue est bien celui indiqué dans le tableau. donner la valeur exacte du maximun de f.

Posté par philoux (invité)re : exercice type bac 23-12-05 à 17:46

MAIS POUVEZ VOUS M'INDIQUER CE QUE JE DOIS FAIRE POUR LE 3 ? MERCI d'AVANCE...

3° Vérifier que le sens de variation de la fonction f obtenue est bien celui indiqué dans le tableau. donner la valeur exacte du maximun de f.


tu dois déterminer le sens de variation de f à partir du signe de la dérivée sur le domaine de définition

et tu dois confirmer celui de l'énoncé

la valeur exacte du maximum est 2ln3-3ln2 obtenue pour x=-1/4

Vérifie...

Philoux

Posté par thesteph95 (invité)merci 23-12-05 à 23:24

j'ai réussis a terminer ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !