Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice type bac méthode Cardan

Posté par
jeanfifirai
08-10-14 à 20:45

Bonsoir, j'ai de grosses difficultés à résoudre un exercice, déjà parce que j'ai du mal à débuté mais surtout on vient de commencer les nombres complexes depuis 2 semaines.
On considère dans cet exercice l'équation suivante : x³ -15x -4 = 0

I) a) On suppose : u+v=x
                   3uv=15

Je dois montrer que avec ce couple on a u³v³ = 125. C'est bête j'ai l'impression que c'est tout simple mais je ne vois pas comment aboutir à ce résultat...

  
b) Je dois montrer que l'équation s'écrit u³ + v³ = 4

Voilà si je pouvais avoir un peu d'aide pour débuter cet exo merci !

Posté par
jeanfifirai
re : Exercice type bac méthode Cardan 08-10-14 à 21:45

Pour la 1)a) je viens de trouver ça : si on pose x=u+v  on obtient
u³+3uv(u+v)+v³-15(u+v)-4=0 ? Mais après pour prouver que u³*V³=125 je ne sais toujours pas

Posté par
Barney
re : Exercice type bac méthode Cardan 08-10-14 à 22:13

Bonjour,

identifie chaque coef de ton éq originale avec elle que tu viens de trouver

Posté par
Barney
re : Exercice type bac méthode Cardan 08-10-14 à 22:24

u³+v³ + (u+v)(3uv-15) -4 = 0
puisque u et v ont suffisamment de place pour jouer
et qu'ils peuvent prendre une infinité de valeurs,
on va resserrer le jeu et imposer une condition qui va nous arranger les bidons :
posons 3uv-15 = 0
ce serait chouette, non ? comme cela, 3uv=15, uv=5 et u³v³=(5)³ = 125

tu continues ?

Posté par
jeanfifirai
re : Exercice type bac méthode Cardan 09-10-14 à 20:40

Merci j'ai trouvé !  
Plus loin dans l'exo je dois développer (2-sqrt(-1))³ et (2+sqrt(-1))³

Mais je ne sais pas comment on développer des cubes ? As tu une idée pour développer cela ?

Posté par
Barney
re : Exercice type bac méthode Cardan 09-10-14 à 21:38

ben pour les développements
apprends le Triangle de Pascal et donc nouvelles id.rq

(a+b)³ = a³+3a²b+3ab²+b³
(a-b)³ = a³-3a²b+3ab²-b³

(a+b)4 = a4+4a³b+6a²b²+4ab³+b4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !