Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice type bac sur fonction composé.

Posté par Newgatee 28-09-20 à 21:36

Bonsoir à tous et à toutes.

On a la courbe C représentant la fonction f définie sur l'intervalle [1;8] par f(x)= (ax+b)e-x où a et b sont deux entiers naturels.


1) On souhaite que la tangente à la courbe C en son point d'abcisse 1 soit horizontale.
Déterminer la valeur de l'entier b.

Posté par Newgateere : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 21:37

Je pense qu'il faudrait déjà dérivé f(x) mais ensuite que faire de cette dérivé...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 21:43

Bonjour,
oui.
et que veut dire, pour cette dérivée, "la tangente à la courbe C en son point d'abscisse 1 soit horizontale. " ?

Posté par Newgateere : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 21:47

Cela veut dire qu'au point d'abcsisse 1, la tangente à C à un coefficient directeur nul je crois...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 21:55

oui, et en ce qui concerne la dérivée ? ça veut dire quoi ?

Posté par Newgateere : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 22:06

Justemment c'est ça le problème j'ai du mal à voir ce à quoi correspond une dérivé en générale...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 22:11

cours de 1ère sur les dérivées en général : Cours sur les dérivées et la dérivation

Posté par Newgateere : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 22:17

on parle de dérivé lorsque le taux d'accroissemnt admet une limite réelle quand h tend vers 0, on dira que la fontion f est dérivable en a. Cette limite est appelée nombre dérivé de f en a et ce note f'(a).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 22:34

et tu as TOUT lu ?
on ne te parle pas de définition mais de propriétés !

écrites explicitement avec le mot "tangente" !!!
relis attentivement.

Posté par Newgateere : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 22:55

S'il existe, le nombre dérivé f'(x_0) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentative de f au point M0(x0, f(x0).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 23:06

oui.
et tu ne vois pas le lien avec l'exercice ?
le coefficient de la tangente en le point d'abscisse 1, par rapport à ta dérivée ??

Posté par Newgateere : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 23:17

ah si !

Le coef directeur de la tangente à la courbe C en son point d'abscisse 1 est f'(1)
et elle est horizontale si f'(1)=0 ?!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type bac sur fonction composé. 28-09-20 à 23:43

bein oui !

donc tu calcules la dérivée de f(x) et tu écris que f'(1) = 0
et ça te donnera ce qu'on demande.

Posté par Newgateere : Exercice type bac sur fonction composé. 29-09-20 à 16:57

Donc je reprends là où l'on en était:

f'(x)=e-x(a-ax-b)

Ensuite on a f'(1)=0
                           f'(1)=e-1*-b=0
                           f'(1)=-be-1=0

                             on en déduit que b=0

(J'ai sauté quelque calculs intermédiaires parce que c'est compliqué de tout écrire sur pc.) En tout cas merci beaucoup mathafou pour ta précieuse aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type bac sur fonction composé. 29-09-20 à 17:13

C'est bien ça.

Posté par Newgateere : Exercice type bac sur fonction composé. 29-09-20 à 17:35

Et j'ai une dernière question qui n'a pas vraiment de rapport à l'exercice mais bon,

A quoi sert la dérivée seconde, je veux dire pourquoi dérivée deux fois ? Dans quelle types de questions elle peut être utile ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type bac sur fonction composé. 29-09-20 à 18:35

- cela peut être utile si on a besoin d'étudier la fonction dérivée première, par exemple si le signe de cette dérivée première n'est pas "évident".
on étudie alors les variations de f'(x) pour en déduire ensuite son signe.

- la dérivée seconde est liée à la courbure de la courbe représentative.
en particulier en un point d'inflexion   le sens de la courbure change, la dérivée seconde s'annule en changeant de signe.

Exercice type bac sur fonction composé.

ici la dérivée seconde f''(x) s'annule en x = -1 en changeant de signe
le point I est un point d'inflexion, en ce point la courbe traverse sa tangente

Posté par Newgateere : Exercice type bac sur fonction composé. 29-09-20 à 19:24

ok ok intéressant... merci beaucoup en tout cas pour votre aide précieuse et pour toutes vos réponses.

A bientot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !