Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice : Un algorithme graphique

Posté par
shahina
28-10-13 à 16:16

Bonjour a tous !

La droite D est munie d'un repère (O;i), A₀ est le point O. Pour un nombre entier naturel n non nul, An est le point de D défini par l'algorithme suivant:

-Entrée
saisir un nombre entier naturel non nul n
-Initialisations
A est la point O
B est le point d'abscisse 1
-Traitement
Pour k de 1 jusqu'à n
C est le milieu de [AB]
Placer le points C
A prend la valeur B
B prend la valeur C
Fin pour

1.a) Tracer la droite D, faire fonctionner l'algorithme en saisissant n=1 puis n=2 et n=3. Placer les points A₀, A1, A2 et A3. Construire le point A4 (unité graphique 10cm).

1.b) A partir du point A et d'un point B arbitraires, effectuer deux étapes consécutives de la boucle pour vérifier que la deuxième position du point A est le milieu du segment formé par les deux positions précédentes.

2. Pour tout nombre entier naturel n, an est l'abscisse du point An.
a) Calculer a₂, a₃ et a₄.
b) on admet que pour tout n, an+₂= (an+an+₁)/2.
Démontrer par récurrence que pour tout nombre entier naturel n, an+₁=-(1/2)an+1

3. La suite (Vn) est définie pour tout nombre entier naturel n, par Vn=an-2/3.
Démontrer que (Vn) est une suite géométrique de raison -1/2.

4. Déterminer la limite de la suite (Vn), puis celle de la suite (an). Interpréter pour la suite de point (An).

Posté par
livia22
re : exercice : Un algorithme graphique 07-04-14 à 11:46

Bonsoir j'aurai juste besoin d'aide ppur la derniere question et plus patticulierement pour interpreter pour la suite de point An , j'ai trouve que la limite de an est 3÷2, cela veut il dire que plus les points A sont eleves plus il se repporche de 3÷2 ?

Posté par
lamuette76
re : exercice : Un algorithme graphique 25-03-16 à 23:29

J ai le meme devoir je n y comprend rien du debut a la fin pourrais-je avoir des explications svp?

Posté par
vham
re : exercice : Un algorithme graphique 26-03-16 à 10:52

Bonjour,

C(est un vieil énoncé qui n'a pas été traité !
Vous devriez voir que, partant de A0 (=le point O) et A1 (=le point B d'abscisse 1)
le point A2 (le point C dans l'algorithme) est le milieu de [A0A1], le point A3 est le milieu de [A1A2], et ainsi de suite...

Je recopie correctement pour lamuette76 les questions 2, 3 et 4 :

2. Pour tout nombre entier naturel n, an est l'abscisse du point An.
a) Calculer a₂, a₃ et a₄.
b) on admet que pour tout n, an+2= (an+an+1)/2.
Démontrer par récurrence que pour tout nombre entier naturel n, an+1=-(1/2)an+1

3. La suite (Vn) est définie pour tout nombre entier naturel n, par Vn=an-2/3.
Démontrer que (Vn) est une suite géométrique de raison -1/2.

4. Déterminer la limite de la suite (Vn), puis celle de la suite (an). Interpréter pour la suite de point (An).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !