Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice un peu difficile pour ma fille

Posté par
steph39
27-10-06 à 22:21

bonjour, voici l'exercice , si quelqu'un peut m'expliquer pour que j'explique a mon tour a ma fille merci
Dans la figure ci contre, ABC est un triangle équilatéral et C sont cercle circonscrit.
M est un point quelconque du petit arc de cercle AB
On considère le point I du segment MC tel que MI = MA
bUT de l'exercice : montrer que MA +MB = MC
1) montrer que AMC = ABC
En déduire que le triangle MAI est équilatéral
2) a L'aide d'une rotation de centre A, démontrer que MB=IC
3) conclure

merci merci

exercice un peu difficile pour ma fille

Posté par
Fractal
re : exercice un peu difficile pour ma fille 27-10-06 à 22:29

Bonjour

1) AMC et ABC interceptent le même arc, donc d'après le théorème de l'angle inscrit, AMC = ABC
  MAI est isocèle car MI = AI et possède un angle de 60°. C'est donc un triangle équilatéral.

2) On considère la rotation de centre A et d'angle pi/3.
Cette rotation transforme M en I et B en C car MAI et ABC sont équilatéraux et puisqu'une rotation conserve les distances, on a MB = IC

3)MB + MA = IC + MI = MC

La propriété annoncée est donc démontrée.

Fractal

Posté par
steph39
re : exercice un peu difficile pour ma fille 27-10-06 à 22:35

je vous remercie bien

Posté par
Fractal
re : exercice un peu difficile pour ma fille 27-10-06 à 22:35

De rien

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !