Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices

Posté par
carlaaa
03-09-07 à 17:02

Bonjour, j'aimerais de l'aide svp.

1. Dans un carré, la longueur de la diagonale est-elle proportionnelle a la longueur du coté? L'aire du carré est-elle proportionnelle a la longueur du coté? Pourquoi?

2. On dispose de deux nombres a et b, b different de 0, si on sait que a/b = 0.12, peut-on affirmer que b vaut les 12% de a ou que a vaut les 12% de b?

3. On ignore le prix des oranges et des pommes mais on sait que 6kg d'oranges coutent autant que 8kg de pommes. Quel poids de pommes coute autant que 30kg d'oranges? quel poids d'oranges coute autant que 32kg de pommes? quel poids de pommes coute autant que 3kg d'oranges? quel poids de pommes coute autant que 2kg d'oranges?

4. En observant que 7/5 = 4/10, pourquoi peut-on affirmer que 7 vaut les 140% de 5?

Posté par
Eric1
re : Exercices 03-09-07 à 17:04

1) Tu peux calculer la diagonale avec Pythagore, en fonction du coté du carré. Qu'en déduis tu?
Calcule l'aire en fonction du carré? Qu'en déduis tu?

Posté par
Eric1
re : Exercices 03-09-07 à 17:04

Les réponses osnt oui et non. A toi de les justifier

Posté par
belgium92
re : Exercices 03-09-07 à 17:10

salut
1. Dans un carré, la longueur de la diagonale est-elle proportionnelle a la longueur du coté? L'aire du carré est-elle proportionnelle a la longueur du coté? Pourquoi?

comment calculent on la longueur de la diagonale et la surface d'un carre?
les formules trouvées dependent elles de la longueur du coté?


2. On dispose de deux nombres a et b, b different de 0, si on sait que a/b = 0.12, peut-on affirmer que b vaut les 12% de a ou que a vaut les 12% de b?

definition d'un pourcentage?

3. On ignore le prix des oranges et des pommes mais on sait que 6kg d'oranges coutent autant que 8kg de pommes. Quel poids de pommes coute autant que 30kg d'oranges? quel poids d'oranges coute autant que 32kg de pommes? quel poids de pommes coute autant que 3kg d'oranges? quel poids de pommes coute autant que 2kg d'oranges?



soit O et P respectivement le prix du kilo d'orange et le prix du kilo de pomme
on a 6*O=8*P

30*O=5*(6*O)=5*(8*P)=40*P donc 30 kg d'orange coutent autant que 40 kg de pommes. a toi la suite

4. En observant que 7/5 = 4/10, pourquoi peut-on affirmer que 7 vaut les 140% de 5?
retour au pourcentage

Posté par
carlaaa
re : Exercices 03-09-07 à 17:11

Si par exemple, le coté du carré est egal a 2, je fais AB2+ BC2 = AC2

Donc, 22+22=8...

Posté par
belgium92
re : Exercices 03-09-07 à 17:19

restons avec les valeurs theoriques
le coté du carré vaut a
la diagonale vaut d²=a²+a²=2a² d'ou d=a*racine(2)
la diagonale est donc proportionnelle a la longueur du cote
a toi la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !