Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices 3

Posté par Julie2502 (invité) 29-10-05 à 15:23

III] On veut inscrire dans un cercle un triangle isocèle ABC de hauteur AH = 4 et de base BC = 4.

Soit O le centre de ce cercle.

On pose x = AO.

Voila je vous remercie d'avance !

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercices 3 29-10-05 à 22:27

Excusez moi, serait-il possible que l'on me répondre dans les plus brèves délais car j'ai absolument besoin de trouver les solutions à cet exercice. Merci d'avance !

Posté par
cqfd67
re : Exercices 3 29-10-05 à 22:33

bonsoir pour etre  poli..... tiens tu n es pas poli

en plus il n y a pas de question, donc pas de reponse a donner...

Posté par rolands (invité)re : Exercices 3 30-10-05 à 06:49

Bonjour Julie ,
Je suppose que tu veux déterminer O ,c'est à dire x :
Pythagore ...OB²=(4-x)²+4=x²  >>> x=5/4.
Je ne te dis pas 'bonsoir' puisque tu ne m'as pas dit 'bonjour' ....Bye

Posté par rolands (invité)re : Exercices 3 30-10-05 à 06:51

erreur , 5/2 et non 5/4 .Mille excuses .

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercices 3 30-10-05 à 13:01

Excusez moi de mon manque de politesse je ne l'ait pas fait exprès ! Donc bonjour rolands ! Et j'ai oublié les questions pardonnez moi !

1°) Déterminer la valeur de x. On sera amené à résoudre une équation.
2°) Déterminer l'aire de la partie du disque extérieur au triangle (en valeur exacte, puis arrondie à 0.1 près)

Voila si vous pouviez répondre à ses deux questions se serait simpa ! Voila merci d'avance et encore désolé.

PS : J'ai réalisé la figure pour vous si vous voulez mieux comprendre...

Exercices 3

Posté par
deshonest
re : Exercices 3 30-10-05 à 13:09

slt
la reponse pôur la premiere question qu'a donné Roland est juste.
2°)ca c'est facile: tu calcul l'aire du cercle et tu le soustrait a l'aire du triangle isocele.

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercices 3 30-10-05 à 15:59

Bonjour !! Merci pour vos réponses ! Par contre je n'ai pas trop saisi la réponse à la question 1°), pourriez vous l'approfondir svp !?

Et pour la 2°) je songeais à faire :

Aire du cercle = 2 x x x²
"     "      " = 15,7 cm²

Aire du triangle ACB = b x h : 2
"         "        " = BC x AH : 2
"         "        " = 4 x 4 : 2
"         "        " = 8 cm²

Dans l'aire de la partie du disque extérieur au triangle est égale à : 15,7 - 8 = 7,7 cm²

Est-ce bien la bonne réponse ?

Posté par rolands (invité)re : Exercices 3 30-10-05 à 17:40

1) O est le centre du cercle : donc OB=OA=x .
OB est l'hypoténuse de OHB  OB²=x²=OH²+HB²=(4-x)²+2² ...
2) c'est juste mais on te demande de donner la valeur exacte ,c'est à dire en laissant ...puis la valeur approchée à 0,1 ...
Bonsoir Julie

Posté par
deshonest
re : Exercices 3 30-10-05 à 18:43

EXACT

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercices 3 30-10-05 à 22:32

Merci pour votre aide j'ai tout compris !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !