Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercices

Posté par
Sandy123
03-08-16 à 12:10

Bonjour, merci de m'aider pour mon exos svp merci ^^.

Mission1-Jeux de Vacances.

Julien se transforme en magicien et dit : «Meme si vous l'ignorez,votre subconscient connait la personnalité modèle que vous admirer le plus dans la vie. Pour la connaître , faites les 4petits calculs ci-dessous et vous aurez la réponse. Je vous promet un résultat surprenant. »


1.Choisissez un nombre entier positif
2.Multiplier par 3
3.Ajouter 3 et multiplier le résultat obtenu encore par 3
4.Vous obtiendrez un nombre de plusieurs chiffres. Ajouter ces chiffres ensemble, jusqu'à obtenir un seul chiffre.
Selon le résultat obtenu,voyez qui est votre idole :

1:Einstein.
2: Nelson Mandela
3:Barack Obama.
4Tom Cruise
5: Bill Gâtes
6: Gandhi
7: Catherine Deneuve
8: Zinedine Zidane
9: Julien

Comment peut-on être sûr d'obtenir 9 et ainsi épater ses amis ?

Et ya l'aide aussi -> http://image*****pas de lien pour les énoncés***
meme avec sa j'ai pas resoulu l'exos...

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Exercices 03-08-16 à 13:06

bonjour,

tu connais les critères de divisibilité, n'est ce pas ?

un nombre est dans la table de 9 (il est divisible par 9)  si la somme de tous ses chiffres est dans la table de 9. Et si on ne veut obtenir qu'un seul chiffre, on tombera sur 9.

Ici, il te faut donc prouver que le nombre obtenu est dans la table de 9

au depart, tu choisi un nombre  (par exemple 4)
tu le multiplies par 3  ==> tu obtiens un nombre qui est dans la table de 3  (en effet 4*3 est dans la table de 3)
tu lui ajoutes 3   ==> il reste dans la table de 3  
tu multiplies ton résultat par 3 : à ton avis, est ce qu'il est dans la table de 9 ?

Posté par
Sandy123
re : Exercices 04-08-16 à 11:13



Oui 45 est dans la table de 9
Mais je comprend toujours comment faire pour résoudre l'exercice , dans l'aide il m'en dis de factoriser  a laide de : K*a+ k*b = k*(a+b)

Posté par
Leile
re : Exercices 04-08-16 à 11:40

si tu as compris mon post d'hier, tu ne devrais pas avoir de mal, pourtant..

au départ, tu choisis un nombre : x  
tu le multiplies par 3   :   3x
tu lui ajoutes 3      :   3x + 3    

ici, applique l'aide qu'on te donne (k=3..) ; tu obtiens quoi ?

Posté par
Leile
re : Exercices 04-08-16 à 14:40

tu ne me réponds pas...

je suppose que tu voulais la réponse...   la voici :

au départ, tu choisis un nombre : x  
tu le multiplies par 3   :   3x
tu lui ajoutes 3      :   3x + 3     =  3*x  + 3*1  = 3*(x+1)
tu multiplies le résultat par 3  :   3 *  3*(x+1)  = 9*(x+1)

9*(x+1) est divisible par 9..

Posté par
Sandy123
re : Exercices 05-08-16 à 11:17

Desoler je netais pas la , et je ne voulais pas la réponse mais merci quand meme de mavoir aidé Leile .

Posté par
Leile
re : Exercices 05-08-16 à 12:34

quand tu ne restes pas connectée,  tu devrais prévenir : ça évite à celui ou celle qui te répond d'attendre ta réponse.

as tu compris l'exercice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !