Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 15:51

(2-m) IC + mID = 2IGm + 2x(2-m)IGm ?
{I;2)(C;m-2)(D;m)}

Donc : IGm = [m-2/(2 + m-2 + m )]/2+ [ m / 2 + m-2 + m)]/ [2x (2-m)]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 16:10

Je crois que la direction est bonne.
Mais donne un résultat simplifié et propre, stp.

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 19:36

IGm = m AB + 1 AC ?

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 20:22

J'ai trouvé ca en simplifiant ... Mais je ne suis pas sure d'avoir le droit de simplifier de cette manière ?

*** image effacée ***

Edit Coll : tu disposes des outils nécessaires pour une recopie propre des équations dans ce forum

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 21:20

Je ne comprends pas ce que tu fais.
Montre tes calculs de A à Z, avec le raisonnement et la rédaction.
Et simplifie ! Je vois des 2-2. Tu sais que 2-2 = 0, non ?

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 21:50

VOila les calculs

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 21:52

.

*** image effacée ***

Edit Coll : tu disposes des outils nécessaires pour une recopie propre des équations dans ce forum

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 21:53

La première ligne est fausse.
Quelle est exactement la formule du cours ?

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 22:25

AG =  beta / alfa + beta + gama AB + gama / alfa + beta + gama

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 22:27

Donc, dans ton calcul, le membre de gauche de la première ligne est simplement IGm, et non pas ce que tu as écrit.

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 22:40

Oui mais les coefficients de IGm sont weux la

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 22:40

*ceux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 22:42

On ne va pas passer des heures sur une question de cours !

Gm = barycentre (I;2)(C;m-2)(D;m)

Donc 3$\vec{IG_m}=\frac{\beta}{\alpha+\beta+\gamma}\vec{IC}+\frac{\gamma}{\alpha+\beta+\gamma}\vec{ID}

Qui sont alpha, beta, gamma ?

Remplace...

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 23:04

.

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 23:04

.

*** image effacée ***

Edit Coll : tu disposes des outils nécessaires pour une recopie propre des équations dans ce forum

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 23:06

OK

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 28-10-10 à 23:41

Donc IGm égal a la moitié du vecteur ID + (2-m)/ 2m

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 29-10-10 à 07:26

Je ne comprends pas ton message.
Comment peux-tu additionner des vecteurs (ID) et des réels ((2-m)/2m) ?

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 29-10-10 à 11:04

J'essayais simplement de conclure .. Mais sans résultats.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 29-10-10 à 13:49

Ton résultat de 28-10-10 à 23:04 me semble une réponse appropriée à :

Citation :
4.b. Exprimer le vecteur IGm en fonction des vecteurs IC et ID

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 29-10-10 à 14:27

Citation :
Exprimer le vecteur IGm en fonction des vecteurs IC et ID
que peut on en déduire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 29-10-10 à 14:28

Et bien ?

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 29-10-10 à 15:16

Je n'arrive pas a trouver la déduction

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 29-10-10 à 15:41

A mon avis, tu peux en déduire à nouveau que Gm appartient à une demi-droite à identifier.

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 02-11-10 à 14:09

Merci !
Désolée J'étais partie en vacances
Vous voulez bien m'aider pour la 4.C ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 02-11-10 à 14:13

Propose d'abord quelque chose...

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 02-11-10 à 15:35

Je ne vois pas du tout comment faire      c. Démontrer que le vecteur mJGm est constant

Je ne connais pas de propriétés pour resoudre ca !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 02-11-10 à 15:47

Peux-tu rappeler quelle réponse tu proposes pour 4.b. ("Exprimer le vecteur IGm en fonction des vecteurs IC et ID") ? Elle n'apparaît plus ci-dessus.

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 02-11-10 à 16:07

IGm = (m-2)/ 2m IC + 1/2 ID

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 02-11-10 à 16:17

4.c.

3$m\vec{JG_m} = m\vec{JI} + m\vec{IG_m}

On utilise le résultat de la question précédente :

3$m\vec{JG_m} = m\vec{JI} + \frac{m-2}{2}\vec{IC} + \frac{m}{2}\vec{ID}

3$m\vec{JG_m} = m\vec{JI} + \frac{m}{2}\vec{IC} - \vec{IC} + \frac{m}{2}\vec{ID}

Maintenant, utilise le fait que J est le milieu de [CD] pour transformer \frac{m}{2}\vec{IC} + \frac{m}{2}\vec{ID}.

Les "m" finiront par disparaître du membre de droite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 02-11-10 à 22:29

(réalisé avec Geogebra)

Exercices à Problemes ( BARYCENTRE )

Posté par
MlleChrome
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 03-11-10 à 21:55

Il manque ( je crois un m dans la deuxieme et donc la troisieme lige non ?
Parce que il s'agit de : IGm = (m-2)/2m IC + 1/2 ID

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 03-11-10 à 23:26

J'ai bien multiplié le membre de droite par "m", non ?

Posté par
hokutoblade83
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 18-12-10 à 00:47

Moi aussi je voulais savoir comment tu es arrivé à m\vec{JGm} = \frac{m}{2}\vec{IC} - \vec{IC} + \frac{m}{2}\vec{ID} sachant que c'était au début : \frac{1}{2}\vec{ID} ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 18-12-10 à 09:52

Tu demandes comment on passe de
3$\vec{IG_m} = \frac{m-2}{2m}\vec{IC} + \frac{1}{2}\vec{ID}
à
3$m\vec{IG_m} = \frac{m-2}{2}\vec{IC} + \frac{m}{2}\vec{ID}
?

J'ai simplement multiplié chaque membre par m.

Posté par
hokutoblade83
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 18-12-10 à 12:16

D'accord et sachant que J est le milieu de [IC] je ne vois pas très bien ce qu'on peut en conclure si tu pouvais juste me mettre sur la piste s'il te plaît ? (je me permet de te tutoyer)

Posté par
hokutoblade83
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 18-12-10 à 12:16

le milieu de [CD] plutot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 18-12-10 à 12:50

3$\frac{m}{2}\vec{IC} + \frac{m}{2}\vec{ID}

3$=\frac{m}{2}\left( \vec{IC} + \vec{ID}\right)

3$=\frac{m}{2}\left( \vec{IJ} + \vec{JC} + \vec{IJ} + \vec{JD}\right)

3$=\frac{m}{2}\left( 2\vec{IJ} + \vec{JC} + \vec{JD}\right)

Or J est le milieu de [CD] donc...

Posté par
hokutoblade83
re : Exercices à Problemes ( BARYCENTRE ) 18-12-10 à 13:02

Ah merci !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !