Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices avec des factorielles

Posté par
marvin93
24-01-09 à 16:38

Bonjour, je viens de commencer le chapitre sur les dénombrements et j'ai des exercices à faire mais je ne sais pas comment faire ! pouvez vous m'aider svp ?!

Simplifier:
a) (n+1)! - (n+1)n!
b) (2n)! / (2n-2)!
c) (n-1)!/n! - n!/(n+1)!
d) (n+1)!*(n-1)! / (n!)²

Résoudre dans
a) n! =120
b) (n-2)! = 5040
c) (n+1)! = 132(n-1)!
d) (n) = 28
    (2)

Posté par
peka55
re : Exercices avec des factorielles 24-01-09 à 17:20

bonjour
(n+1)!=(n+1)*n*(n-1)....
essaye de développer les factorielles pour trouver les simplifications
aide a)=0

Posté par
numero10
re : Exercices avec des factorielles 14-06-09 à 09:11

Salut, j'avais mis ce topic dans mes favoris pour voir ce que c'était ces machins "les factorielles" donc maintenant que je sais à peu près j'ai éssayé car il n'a pas été corrigé.

Simplifier:
a) (n+1)! - (n+1)n!
b) (2n)! / (2n-2)!
c) (n-1)!/n! - n!/(n+1)!
d) (n+1)!*(n-1)! / (n!)²


a) =(n+1)(n!)-(n+1)(n!)
   =0

b) (2n)! / (2n-2)!
  
  =(2n)(2n-1)(2n-2)!/(2n-2)!=(2n)(2n-1)

c) (n-1)!/n! - n!/(n+1)!=1/n - 1/(n+1)=1/(n)(n+1)

d) (n+1)!*(n-1)! / (n!)²=(n+1)!/(n(n!))=(n+1)/n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !