Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices cosinus

Posté par
kaorie
24-02-07 à 15:05

Exo 1
Calculer la longueur de l'hypoténuse
L'angle  sip d'un triangle spi, rectangle en p, mesure  33®. Le cote [pi] mesure 45 mm.
Calculer l'arrondi au mm de si.

Mes réponses
Spi rectangle en p
La somme des mesures des angles dans un triangle rectangles  est égale à 180 °
Donc  s= 180-(90+33)
Donc   s=57°
Je suis pas sure de mes reponses
Et j ai pas les reponses

Dans ce chapitre je comprend rien .Voila   j comprend pas comment trouver le coté adjacent d'un triangle et j comprend pas ce que s' est qu' un cosinus.

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:14

Bonjour !
Le cosinus est un nombre qui correspond à la longueur coté adjacent à un angle divisée par celle de l'hypoténuse.
Le coté adjacent à un angle aigu dans un triangle rectangle, c'est le coté de l'angle qui n'est pas l'hypoténuse.
TU comprends mieux ?

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:15

a salut groumphette

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:16

salut !

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:16

alors y en a deux cotes qui peuvent etre adjacent

Posté par
maximemax
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:16

si tu as vu cosinus .....
normalement c'est COS 33°*45mm et tu trouves le résultats

Posté par
jacqlouis
exercices cosinus 24-02-07 à 15:18

    Bonjour. Je te conseille d'aller voir d'abord dans ton cours, ou sur un bouquin, la définition du cosinus... Il n'y a rien à comprendre: c'est comme cela, et il faut le savoir. Mais il faut bien le savoir car tu en auras besoin très longtemps  si tu fais des études assez longues...

Tu sais qu'un angle, c'est la partie, la zone, l'ouverture entre deux côtés. Dans un triangle rectangle, à part l'angle droit, il y a deux autres angles.
    Ces deux angles ont bien sûr 2 côtés; l'un de ces cotés est l'hypoténuse, l'autre est appelé coté adjacent (cela veut dire qu'il est à côté de l'angle !).
    Quand tu auras mis cela dans ta tête, avec la définition du cosinus, tu sauras tout.

    Et tu reviendras me dire combien le coté SI (mets des lettres majuscules) mesure de millimètres.

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:18

Non, un angle a 2 cotés. Pour les angles dans le triangle rectangle (sauf l'angle droit), chaque angle a un coté qui est l'hypoténuse et l'autre est le coté adjacent.
Dans ton triangle SPI, pour l'angle SÎP, quel est le coté adjacent?

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:20

[si]

Posté par
maximemax
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:21

parce que cos=coté adjacent/hypothénuse
et que tu dois  utiliser le produit en croix

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:21

Non, [SI] est l'hypoténuse.

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:23

[SP]ou [PI]

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:23

Quels sont les cotés de l'angle SÎP ?

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:25

[SP]ET [PI]

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:26

Non, ce sont les cotés de IPS !

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:28

je comprend pas comment tu fait pour trouver ca

Posté par
maximemax
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:29

salut
bon  dans un triangle rectangle,il me semble que le coté opposé à l'angle    est l'hypothénuse.j'ai raison la groumphette?

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:30

Oui, le coté opposé à l'angle droit est l'hypoténuse.
Et les cotés d'un même angle ont une extrémité commune.
pour [SP] et [PI], le sommet commun, c'est P. Toi tu veux l'angle I.
Je vais faire un dessin

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:30

salut moi j arrive pas trouver le cote adjacent donc sa bloque pour les produit en croix

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:32

voilà ton triangle.

exercices cosinus

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:34

Tu vois que les cotés de l'angle I sont [SI] et [IP].
[SI] est l'hypoténuse donc [IP] est le coté adjacent.

Posté par
maximemax
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:34


ok  le coté adjacent c'est celui qui est a coté de l'angle
tu comprends mieux?

Posté par
maximemax
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:35

et tu vois bien que le coté opposé est en face de l'angle

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:39

donc si j ai bien compris [AB] est le cote adjacent a l angles bac c'est ca

exercices cosinus

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:40

Oui ! tu commences à comprendre !
donc maintenant, le cosinus est égal à : coté adjacent/hypoténuse.

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:43

daccor mais on a pas de valeur pour l hypotenuse
donc on fait [IP]=4.5/hytpotenuse

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:44

C'est normal que tu n'aies pas l'hypoténuse, tu la cherches !
Et ce que tu as écrit est faux. Tu peux écrire :
cos I = IP/SI

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:46

ok  mais aprescomment on doit faire pour trouver l hypotenuse

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:49

Tu remplaces avec les nombres.
cos 33 = 45/SI
donc SI = 45/cos 33
maintenant tu tapes sur ta calculette !

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:51

c'est egale 53.656

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:53

donc comme on te demande un arrondi au millimètre, SI = 54 mm;
voilà, c'est fini !
Tu as tout suivi ?

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:56

oui je comprend beaucoup mieu parceque le chapitre sur les cosinus je comprenais rien mais il y a un truc que je comprend pas trop c'est pourquoi cos 33

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 15:58

Tu sais que Î = 33°. Le cosinus d'un angle de 33° est toujours le même.
donc tu peux t'en servir pour calculer une longueur comme ta calculette le connait.

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:01

ok alors ce que j avais trouver c' etait faux

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:02

tu avais trouvé quoi ?

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:03

Mes réponses
Spi rectangle en p
La somme des mesures des angles dans un triangle rectangles  est égale à 180 °
Donc  s= 180-(90+33)
Donc   s=57°

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:04

Non, ce n'était pas faux mais inutile.
On ne te demandait pas de calculeer l'angle S.

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:07

oki merci je comprend mieu  grace a toi j ai d'autre exo a faire est ce que tu pourra voir si c'est juste et si c'est faux m'expliquer c'est vraiment comme tu veut

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:08

Oui, mais dans un autre topic !

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:12

daccor tu peut me donner une heure ou tu va te connecter aujourd hui parceque maintenant jvais devoir me deconnecter

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:13

D'accord !
pas de pb !

Posté par
kaorie
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:14

merci a ta l heure  la groumphette

Posté par
JBT
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:20

Je pourrai peut être me joindre à vous dans ce topic nn ? (slt la groumphette )

Posté par
JBT
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:25

je parle bien sûr du prochain topic de Kaorie

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:28

salut !
Bien sûr JB !
surtout si ça te tente un peu de trigo !

Posté par
JBT
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:31

Puisque je fais de la chimie. Je vais allier Trigo. et Mole !!!

Posté par
la groumphette
re : exercices cosinus 24-02-07 à 16:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !