Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices Dans la Puissances

Posté par
Ayoubane
09-10-07 à 23:00

Bonjour !
Mon Exercice est dans la puissance et le voila :
trouve la valeurs n :
(9n-2.32n+2)/(27)n+3=81
Moi Je Trouve :
(9n.9-2.3n.3n.32)/27n.273
*[cette ecriture est un Nombre partiel]*
=(3.3n.9-2.3n.3n.32)/(273.27n)
=(3.33n.9-2.91)/(273.27n)
=(33n.27)/(273.27n)
=[(33)n]/(272.27n)
=(27n)/(272.27n)
=1/272
???
Si Vous Trouvez La/Les faute(s) Corrigez Les S'il Vous Plaît
P.S.Cette Exercice Est pour Demain Alors Merçi de le Corriger Aujourd'hui !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercices Dans la Puissances 10-10-07 à 00:07

bonsoir,

il est beaucoup plus simple de tout mette sous la forme de puissance de 3 :

4$\frac{3^{2(n-2)}.\,3^{2n+2}}{(3^3)^{n+3}}=3^4

on fait monter au numerateur la puissance de 3 qui est au denominateur en lui changeant son signe et on regroupe toutes les puissances:

4$3^{2n-4+2n+2-3n-9}=3^4

4$3^{n-7} = 3^4

il faut donc que 4$n-7 = 4 c'est à dire 4$\fbox{n = 11}

sauf erreur de calcul

Posté par
Ayoubane
re : Exercices Dans la Puissances 10-10-07 à 00:31

Merçi mais je crois que :
32n-4+2n+2-3n-9=3n-11
car : 2n+2n-3n=n
et : -4+2-9=11
Non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercices Dans la Puissances 10-10-07 à 00:37

eh oui , je n'avais pas encore fais ma boulette du jour, la voici ...

en effet!

donc on corrige:

3^{n-11} = 3^4

n-11= 4

\fbox{n = 15}



bravo pour ta vigilance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !