Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercices de calcul litéral

Posté par
justine94
04-04-07 à 13:12

bonjour besoin de votre aide pour mon exercice SVP

c'est un probléme:
un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs.Un chocolat noir pése
8,75g et un chocolat noir 6,25g
1)il place dans un premier paquet 16 chocolats noirs et 16 chocolat  blancs.
calculer de deux façons la masse des chocolats du paquet
2)le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670g de chocolat .il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolat blancs
on appelle x le nombre de chocolat blancs
a)écrire en fonction de x la masse des chocolats blancs de ce paquet
b)écrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet
développer cette expression
c)prouver que la masse , en grammes des chocolats du paquet est 15x+70
d)le nombre de chocolats blancs est il:
30? 40? 50?
voilà je vous dit ce que j'ai fait de suite

justine

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 13:22



pour le
1)16x(8,75+6,25)=16x15=240
l'autre façon
16x8,75+16x6,25=140+100=240
2)j'arrive pas besoin de vous

a)x 6,25=250g

b)x 8,75 = 420g
  x x 8,75=420g

c) (670-70):15=40 donc x=40

d)6,25x40=250g
8,75x48=420g
il y a donc 40 chocolat blancs dans le paquets et
            48 chocolats noirs dans le paquets

merci d'avance

justine

Posté par
fanfan07
re 04-04-07 à 13:29

bonjour
a)x 6,25=250g

dans cette exprseesion d'ou tires tu 250g

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 13:42


en fait j'ai compris cela mais arrive pas a le placer correctement
donc 670g-70g=600g
8,75g+6,25g=15g
600:15=40
40+8=48
48 moin  (48x8075g)=420g
40 blancs(40x6,25g)=250g  les deux réunis 420+250=670gr

voilà

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 13:44

tu ne peux pas utiliser 250g
en a) on te demande juste de dire: 6,25x
on ne fait pas de calcul pareil pour le b)

donc pour b on a quelle equation?

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 13:53



donc pour le a)

A) j'écrie juste= 6,25x

pour le B)8,75x   c'est ça??????

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 13:54

non il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolat blancs

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 13:55

x etant le nombre de chocolat blanc

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 13:59

pour le A oui pour le B non

Posté par zoe1818 (invité)Voilà 04-04-07 à 13:59

pour le 2) b) il ne suffit pas de multiplier x par la masse des chocolats noirs car n'oublies pas que dans ce paquet, il y a 8 chocolats noirs de plus que les blancs

ce qui fait : (8+x)6,25

voilà et pour développer cette expression tu fais:
8*6.25 + x*6.25

Voilà... Tu comprends ?

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:01

non 8,75*(x+8)

Posté par zoe1818 (invité)RE 04-04-07 à 14:04

il y a un petit problème dans la consigne qui a été posté, c'est écrit deux fois chocolat noir

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:11



zoé je comprend mieux avec ses explications juste un trucs qu'est ce que veut dire  ça (* ) ???????l'étoile pas appris

c'est donc 8,75g(poids des chocolat noir )
  8,75 *(x+8)

merci a vous deux

et pour la suite svp

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:17



oui excuser moi j'ai effectivement fait une grosse faute je reprend le début et juste=

un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs un chocolat noir pése 8,75g et UN CHOCOLAT BLANC 6,25g

voilà mes EXCUSES SI VOUS POUVEZ CONTINUEZ A M4AIDER

MERCI

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:19

l'etoile veut dire multiplier

pour le c)

tu ajoute les 2 equations

6,25x + 8,75x + (8*8,75)= ?

d)
tu sais que c'est egale a 670
15x+70= 670 donc x=?

donc?

Posté par zoe1818 (invité)re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:22

létoile signifie multiplier désolé voilà alors c'est bon ?

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:29


pour le
c)6,25x+8,75x+(8 multiplier par 8,75)=
    = 15 x    +  70      =85 grammes

est ce juste

je suis longue a la détente ne m'envouler pas

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:33

tu ne peux pas ajouter  15x et 70

la reponse est 15x+70 en developpant et reduisant tu es arrivéé a leur formule donc tu as demontre!

maintenat tu calcile 15x + 70 = 670

pour trouver x le nombre de chocolat blanc

et tu en deduis le nombre de chocolat noir!

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:41



le nombre de chocolat blancs et de 40

et 48 pour les noirs

comment l'expliquer pour dans leur langage j'y arrive pas

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:45

sur ta feuille tu resouds l'equation et tu donne la valeur de x que tu as trouve ensuite  tu ecris la meme phrases que tu viens de poster pas plus dure!

il aurait pu de demander la meme chose sans toutes ses etapes, elles etaient là
pour t'aider a raisonner pas pour te compliquer la vie

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 14:52


cela me complique la vie je trouve plus simple sans toute ses écritures
je m'y perd
c'est bete et pourtant

15x+70=85x

donc PERDU pour le démontrer

j'y arrive pas désoler

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 15:03

non tu ne peux pas ajouter  15x avec 70 c'est interdit!!!!!!

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 15:04

le reponse est 15x+70=670

15x=670-70
x=600/15=40

Posté par
fanfan07
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 15:05

as tu compris?

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 18:27



excuse moi j'ai du partir a l'orthodontiste
c'est pour cela je ne répondée plus

je comprend en voyant comment tu as fait le raisonement , mais je trouve plus simple de faire le probléme normalement c'est bizarre alors que cela devait m'aider ?
est ce normal

merci beaucoup pour votre aide

JUSTINE

Posté par
justine94
re : exercices de calcul litéral 04-04-07 à 18:35



encore une chose mes deux façons de calculer la masse des chocolats du paquets était juste????

je rappelle ce que j'avais fait=
16 fois(8,75+6,75)=16fois15=240
autre façon=
16fois 8,75+16fois6,25=140+100=240

voilà

merci de me répondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !