Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercices de math

Posté par
math48100
30-10-11 à 10:09

bonjour a tous
voila mon petit problème
j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas
l'exercice est plus bas



Sydney range ses stylos dans une trousse ayant la forme d'un prisme droit de hauteur 18 cm,dont la base est un triangle isocèle de base 6 cm , de hauteur issue du sommet principal 4 cm et dont les deux cotés égaux mesurent 5 cm .
Pour la décorer, il dessine une étoile sur chaque centimètre carré de sa trousse.
Combien d'étoiles va t'il dessiné ?

je ne trouve pas la formule pourriez vous m'aider

merci par avance

Posté par
farou
re : exercices de math 30-10-11 à 10:21

Bonjour,

As-tu commencé à chercher comment tu peux calculer l'aire du prisme ?

Posté par
math48100
re : exercices de math 30-10-11 à 10:30

oui mais je suis loin d'etre sur de moi

j'ai trouve : 5 +5 x 4/2= 20 x18=

               10 x 4 = 40 /2

                20 x 18 = 360 cm3

Posté par
farou
re : exercices de math 30-10-11 à 10:43

je ne comprends pas bien ton calcul

il y a 2 côtés rectangulaires 5 x 18
1 côté 6 x 18
et 2 fois l'aire du triangle

Posté par
math48100
re : exercices de math 30-10-11 à 11:00


base x h /2


les deux cotes egaux mesurent 5 cm

du coup je fais 5 x 2 =10 = base

le cote je le x par la hauteur 4 cm

10 x 4 = 40 /2 = 20
que je multiplie par 18 longueur du prisme

20 x 18 = 360

mais je sais vraiment pas si c'est juste

Posté par
farou
re : exercices de math 30-10-11 à 11:37

non, ce n'est pas ça

le prisme a 3 grandes faces, qui sont des rectangles de 18 cm de longueur

2 de ces rectangles ont 5 cm de largeur (c-à-d la dimension des côtés égaux du triangle isocèle)

l'autre rectangle a 6 cm de largeur (c-à-d la dimension du 3ème côté du triangle isocèle)
aire d'un rectangle : L x l


et puis il y a à chaque bout une face qui a la forme d'un triangle isocèle (donc 2 en tout)
base du triangle = 6 cm
hauteur du triangle = 4 cm
aire d'un triangle :  (b x h)/2

allez, calcule chacune de ces parties du prisme ...

Posté par
math48100
re : exercices de math 30-10-11 à 11:49

aire du rectangle
6x5 = 30

aire du triangle =

6x4/2=12

30 x 12 360 cm3

Posté par
farou
re : exercices de math 30-10-11 à 12:07

non, tu lis ce que j'écris ??

3 grandes faces qui sont des rectangles de 18 cm de longueur
deux ont une largeur de 5 cm :
donc  18 x 5 = 90 cm²
et    18 x 5 = 90 cm²

la troisième face a une largeur de 6 cm :
donc  18 x 6 = 108 cm²


et l'aire du triangle : (2 fois)
(6 x 4) / 2 = 12 cm²
2 x 12 = 24 cm²

L'aire totale :
90 + 90 + 108 + 24 = 312 cm²

As-tu compris le calcul ?

Posté par
math48100
re : exercices de math 30-10-11 à 12:13

oui j'ai compris
mais franchement je risquais pas de le trouver tout seul
merci beaucoup d'avoir pris un bout de votre temps
pour m'aider
bon dimanche

Posté par
farou
re : exercices de math 30-10-11 à 12:32

Bon dimanche à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !