Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices de maths sur les repérages

Posté par Hichem28 (invité) 05-12-04 à 18:25

Salut tout le monde,je bloque sur trois exercices.Je recherche de l'aide !Merci
exercice 1
On donne cos/5=(5+1)/4

1)Calculer la valeur exacte de sin/5

2)En déduire les valeurs exactes du cosinus et du sinus de
a)4/5

b)-/5

c)6/5

d)3/5


Exercice 2
On donne cos x=-1/5 et 0x

Calculer la valeur exacte de

a)sin x

b)sin(-x)

c)sin(x+3/2)


3eme exercice
1.a)Résoudre l'équation sin x=-2/2 dans l'intervalle[-/2;/2]

2)Résoudre l'équation sin x=-2/2 dans ]-;]



Voila,j'aimerais avoir aussi des explications svp Merci

Posté par dolphie (invité)re : Exercices de maths sur les repérages 05-12-04 à 18:29

Salut,

ex1

1. on te donne la valeur du cosinus et tu cherches celle du sinus. Connais-tu une relation entre le cosinus et le sinus d'un même angle?
par exemple: cos²x+sin²x=1?

D'ou: sin^2(\frac{Pi}{5})=1-cos^2(\frac{Pi}{5})
tu remplaces, tu vas alors trouver la valeur de sin²; il faut alors réfléchir pour savoir quelle racine prendre? regardes alors sur ton cercle trignomoétrique si sin(pi/5) est positif ou négatif....

Posté par dolphie (invité)re : Exercices de maths sur les repérages 05-12-04 à 18:35

ensuite:
2. a)cos(4pi/5)=cos(pi-pi/5) et tu appliques la relation entre cos(x) et cos(pi-x): cos(pi-x)=-cos(x)
b)cos(-pi/5): cos(x)=cos(-x)
c)6pi/5=pi+pi/5
et cos(x+pi)=-cos(x)
d)pour 3pi/5 tu peux utiliser la relation: cos(2x)=1-2cos²(x)

voilà pour le premier exercice

dis-moi si tu bloques encore.

Posté par Hichem28 (invité)re : Exercices de maths sur les repérages 05-12-04 à 18:36

Pour l'exercice 1,j'ai fais comme cela  mais apres,je bloque:

cos²/5 + sin²/5=1

sin²/5=1-(cos /5)²
=1-(5+1/4)²
=1-(5+25+1)/16
=1-(6+25/16)
=1-(3+5/8)
=8-3-5/8=5-5/8

Or 0</5</2 donc sin /5>0

Ainsi sin /5=(5-5/6)


Apres,je bloque,merci de m'aider

Posté par Hichem28 (invité)re : Exercices de maths sur les repérages 05-12-04 à 19:49

SVP j'ai trop besoin d'aide c'est pour demain merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !