Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercices de proportion

Posté par
Ryota
22-11-17 à 12:20

Bonjour à vous tous,

suite a une erreur d'inattention lors de mon premier poste j'ai oublié de découpé mes postes ()

Voila mon problème qui me pose vraiment un problème.

Sur environ 33,7 millions de résidences principales en France, on estime à 3,7 millions le nombre de logements situés en zone inondable en 2009.

1) quelle est la proportion de logements inondables en France en 2009 ? Exprimer ce résultat en pourcentage (arrondi à l'unité)

Ma réponse  est la  3,7/33,7 = 0,10
soit 0,1 = 1/100 = 1%


Pour la réponse  j'ai suivi la réponse d'un exercice dans notre livre mais, je ne suis pas du tout sur de mon résultat car je trouve cela vraiment peu qu'en pensez vous  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices de proportion 22-11-17 à 12:27

mais 0,1 ne vaut pas 1/100
là est le beug....

Posté par
mijo
re : Exercices de proportion 22-11-17 à 12:40

Bonjour à vous deux
Ryota
Si c'était 10%, on aurait 3,37 millions, alors c'est un peu plus
Une simple règle de trois (dont on ne semble plus connaître l'existence) suffit pour trouver un pourcentage plus affiné

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices de proportion 22-11-17 à 12:44

bonjour mijo
marrant que tu veuilles faire ça avec une règle de trois !
la simple division (qu'on arrondit un peu moins vite que Ryota n'a fait ) donne immédiatement le résultat

Posté par
mijo
re : Exercices de proportion 22-11-17 à 17:00

malou
diviser 3,37 par 33,7 au sens littéral du terme ne donne pas directement le pourcentage, il faut bien multiplier ce résultat par 100 (bien sûr on peut le faire mentalement)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices de proportion 22-11-17 à 17:13

3,37/33,7=0.1=10/100=10%

Posté par
mijo
re : Exercices de proportion 22-11-17 à 17:32

Oui bien sûr, avec 3 signes = , je n'en ai qu'un !
tout ça c'est bonnet blanc et blanc bonnet

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices de proportion 22-11-17 à 17:34

personnellement, je me bats contre cette histoire de *100
j'ai vu trop d'erreurs induites par ça...je préfère qu'ils le fassent par division

Posté par
mijo
re : Exercices de proportion 22-11-17 à 17:43

Guerre des anciens et des modernes ? J'abandonne, tu gagnes par forfait !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices de proportion 22-11-17 à 17:46

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercices de proportion 23-11-17 à 17:33

Bonjour malou
Bonjour mijo

je suis un vieux dinosaure et je voudrais apporter un peu d'eau au moulin de Malou , comme elle je suis persuadé que le "*100" peut conduire à bien des erreurs.
Un tableau de proportionnalité est peut-être utile :

Nombre de logements situés en zone inondable3,37*106????
Nombre de résidences principales33,7*106100


"la règle de trois", que j'ai apprise il y a fort longtemps, nous donne

\dfrac{3,37\times 10^6 \times 100}{33,7\times 10^6}

c'est à dire 10 : c'est le nombre de logements inondables ramené à 100 résidences principales ce n'est donc pas un pourcentage qui est,lui, une façon bien pratique, d'écrire une fraction de dénominateur 100

en interprétant le tableau on dit, par habitude, " Il y a 10 résidences inondables pour 100 résidences principales" ce qu'on simplifie en écrivant "Il y a 10% de résidences inondables"

n'oublions pas que l'écriture 10% représente
la fraction \dfrac{10}{100}

c'est à dire le nombre décimal 0,10 (j'écris intentionnellement 0,10)

or 100,10 il me semble donc 10 10%

Comme Malou, je suis convaincu, que la division directe est préférable car elle nous donne directement le pourcentage
en effet :

\dfrac{3,37\times 10^6}{33,7\times 10^6}=\dfrac{10}{100} que l'on peut écrire sans problème 10%

Bien sûr c'est mon humble et modeste avis

Posté par
mijo
re : Exercices de proportion 23-11-17 à 18:42

Bonjour Tilk_11
deux un la balle au centre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !