Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercices de réflexion

Posté par saliha59286 (invité) 03-02-07 à 11:11

Bonjour, je n'arrive pas à trouver le nombre qu'il faut, pouvez vous m'aider svp

Voici l'énoncé:

Pour la réalisation d'étiquettes décoratives, on dipose de 6 figurines, de 6 couleurs de fond, et de 6 cadres
Calculer le nombre total d'étiquettes différentes qu'il est possible de réaliser ?

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
exercices de réflexion 03-02-07 à 11:29

     Bonjour Saliha. Tu n'as pas beaucoup cherché ?...

Avec 6 couleurs et 6 cadres :
   - tu prends une couleur, tu peux faire 6 étiquettes au cadre différent
   - en faisant pareil avec les autrescouleurs, tu auras  6 x 6 étiquettes
        cela c'était sans s'occuper des figurines...
   - avec chaque figurine, tu pourras faire ces 6x6 =36 étiquettes.
   - et comme tu as 6 figurines , avec chacune d'elles, tu feras 36 étiquettes, soit en tout :    ... à toi de conclure.

C'est bon ?

Posté par saliha59286 (invité)re : exercices de réflexion 03-02-07 à 12:44

c'est a dire que j'aurais 252 étiquettes

Posté par
jacqlouis
re : exercices de réflexion 03-02-07 à 13:23

    C'est ta calculatrice qui a mal réfléchi ?...  ou tes doigts qui ont dérapé ?...

Posté par saliha59286 (invité)re : exercices de réflexion 03-02-07 à 16:10

Alors le total des étiquettes sera de 432

Posté par
jacqlouis
re : exercices de réflexion 03-02-07 à 16:17

Citation :
- avec chaque figurine, tu pourras faire ces 6x6 =36 étiquettes.
   - et comme tu as 6 figurines , avec chacune d'elles, tu feras 36 étiquettes, soit en tout


C'est ce que je te disais ce matin !... On n'a pas beaucoup avancé !...

       6 figurines x 36 étiquettes =  COMBIEN  ??...

Posté par saliha59286 (invité)re : exercices de réflexion 03-02-07 à 16:19

C'est 216 alors

Posté par
jacqlouis
re : exercices de réflexion 03-02-07 à 16:22

    OUF !...
cinq heures de réflexion pour obtenir ce résultat, c'est un peux long.

    Tu devrais t'entraîner pour le Brevet ...

Posté par saliha59286 (invité)re : exercices de réflexion 03-02-07 à 16:23

OK MERCI BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !