Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices de suites TS

Posté par
Dcamd
05-03-06 à 21:33

Bonjour, j'ai une série d'exercices à faire sur les suites pour bien assimiler le cours. J'en ai réussi quelques-uns mais certains me posent quelques difficultés.

PREMIER PROBLEME :

(Comment montrer, sans qu'on nous donne de u0, que telle inégalité est vraie ? Le raisonnement se fait-il par récurrence ?)(Qu'est-ce que le terme général d'une suite?)(Comment étudier son sens de variation ?)

Montrer qu'à partir d'un rang N, que l'on précisera,  2n > n2+ 5n

Cette question me pose problème, je ne sais vraiment pas par où commencer. J'ai seulement remarqué que cette inégalité n'est vraie que pour les nombres négatifs.

On me pose la même question pour n! > 3n

DEUXIEME PROBLEME

Comment montrer qu'une suite est convergente ou divergente ? (En général, à l'aide de calculs)

Par exemple, comment puis-je montrer que un= (3n-2n)/(3n+2n) + (3n+2n)/(3n-2n) est convergente ? Et comment peut-on en trouver la limite ?

Merci d'avance pour l'aide précieuse que vous allez m'apportez...

@ Bientôt

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Exercices de suites TS 05-03-06 à 21:48

Bonjour, pour le premier problème, il faut résoudre l'inéquation je pense.

Pour étudier le sens de variation d'une suite il faut étudier le signe de Un+1 - Un

@+

Posté par
Dcamd
re : Exercices de suites TS 05-03-06 à 22:04

Oui, mais je ne vois pas comment faire, même pour la résoudre, avec le 2n

Merci pour ta réponse.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Exercices de suites TS 05-03-06 à 22:07

c'est une exponentielle à base a, non ?

Posté par
Dcamd
re : Exercices de suites TS 05-03-06 à 22:13

Je ne vois pas vraiment, je pense que oui mais comment faut-il faire avec une exponentielle ?

Posté par
Dcamd
re : Exercices de suites TS 05-03-06 à 22:14

e 2lna c'est ça ?

Posté par
Dcamd
re : Exercices de suites TS 05-03-06 à 22:14

e 2lnn c'est ça ?

Posté par
littleguy
re : Exercices de suites TS 05-03-06 à 22:21

Bonsoir

Il semble que ça marche à partir de n=7

- Initilaisation : simple véfication

- hypothèse de récurrence : 2n > n²+5n

A démontrer : 2n+1 > (n+1)²+5(n+1)
autrement dit : 2n+1 > n²+7n+2

En utilisant l'hypothèse de récurrence : 2n+1 > 2(n²+5n) donc 2n+1 > 2n²+10n

or pour n > 7 on a n² > 7n et 10n > 7n+2
donc 2n²+10n > n²+7n+2 et par conséquent 2n+1 > (n+1)²+5(n+1)

sauf erreur

Posté par
Dcamd
re : Exercices de suites TS 05-03-06 à 22:35

Merci beaucoup little guy, merci à puisea également . Ca doit être cela, j'étais parti sur de mauvaises bases. Et l'exponentielle de base a, je crois bien devoir réviser cette notion car il me semble qu'elle n'est pas encore bien comprise.

Merci encore. Et pour montrer qu'une suite est convergente et en calculer la limite, il faut passer par un=f(n) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !