Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices dérivées

Posté par
Llu
10-09-16 à 16:00

Bonjour est-ce que vous pourriez m'aider à avancer dans cet exercices Merci d'avance

On considére la fonction f(x) = sin(x) / 2+cos (x)
1. Justifier que f est définie et dérivable sur R
               J'ai répondu a cette question
  2 . Montrer que pour tout réel x appartient a R on a f'(x) = 1+ 2cos(x) / (2cosx)^2
    J'ai dérivée la fonction plusieurs fois mais je doit me tromper dans un calcul car je ne trouve jamais le 1 + 2 cos(x) du numérateur !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 16:07

f(x) = sin(x) / (2+cos (x) ) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 16:13

à dériver comme un u/v donc en (u'v-v'u)/v²
f '(x) = (cos x (2+ cos x) - (- sin x) (sin x) /(2+ cos x)²
= (cos²x + sin²x + 2 cos x)/(2+ cos x)²
= (1 + 2 cos x)/(2+ cos x)²

Posté par
Llu
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 16:14

Désolé pour l'écriture c'est bien  sin (x) / ( (2 + cos(x) ) La fonction de départ

Posté par
Llu
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 16:18

Je n'ai pas bien compris puisque si on dérive ((2+cos(x)) sa fait ((2-sin(x)) Non ? puisque
u+v = u+v'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 16:27

non, la dérivée de 2 est 0, c'est une constante

Posté par
Llu
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 16:43

Merci de votre aide j'ai compris mon erreur !
  Et pour la question suivante j'aimerais une explication car je ne vois pas comment effectué le calcul
Soit x appartient a R Calculer f ( x+2pi ) et f (-x) Que peut -on en conclure ?
Il faut donc remplacer dans l'expression de départ x par x+2pi  et par - x ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 17:00

oui et regarder si par hasard ça ne donne pas f(x)

Posté par
Llu
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 17:15

Merci j'ai reussi ! Mais c'est normal de ne pas trouver f(x) quant je remplace par -x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 17:25

f(-x) = sin(-x) / (2+cos (-x)) = - sin(x)/(2+ cos(x)) = -f(x) donc fonction impaire

Posté par
Llu
re : Exercices dérivées 10-09-16 à 17:59

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !