Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices des olympiades quatrième

Posté par Louise D (invité) 23-01-06 à 21:46

Bonjour

Je vais faire les olympiades de mathématiques quatrième. J'ai trouvé des exercices d'entrainement mais pas leurs corrigés. Est-ce que vous pouvez me le corrigé ? Merci d'avance.

Voila l'énoncé :

Je suis un lion de bronze ; deux jets jaillissent de mes yeux, un autre de ma gueule, un autre de mon pied. En deux jours, mon oeil droit remplit le bassin, mon oeil gauche en trois, et mon pied en quatre jours. Pour le remplir, six heures suffisent au jet d'eau de ma gueule. Si tous les jets, et de mes yeux et de ma gueule et de mon pied, coulent à la fois, en combien d'heures le bassin sera-t-il rempli?

Ce que j'ai fait :

On convertit les jours en heures :
2 jours = 2 x 24 = 48 heures ( oeil droit )
3 jours = 3 x 24 = 72 heures ( oeil gauche )
4 jours = 4 x 24 = 96 heures ( pied )

En une heure,
L'oeil droit remplit \frac{1}{48} du bassin
L'oeil gauche remplit \frac{1}{72} du bassin
Le pied remplit \frac{1}{96} du bassin
La bouche remplit\frac{1}{6} du bassin

En une heure tous remplissent :
\frac{1}{48}+\frac{1}{72}+\frac{1}{96}+\frac{1}{6}=\frac{61}{288}

Après, à tâtons je trouve :

En 4 h, tous remplissent \frac{61}{288} \times 4 = \frac{61}{72} du bassin
En 4 h 30 ( 4,5 h) tous remplissent \frac{61}{288} \times 4,5 = 0,953125 du bassin
En 4 h 45 ( 4,75 h )  tous remplissent \frac{61}{288} \times 4,75 = 1,006076389 du bassin

Donc il faut un peu moins de 4h45 minutes pour que toutes les fontaines remplissent le bassin.

Voilà, si vous pouviez me dire si c'est bon, ça serait très gentil !
Merci d'avance

Louise

Posté par RickThomas (invité)Olympiade 23-01-06 à 22:25

Salut Louise,

Tes calculs sont bon.


Pour avoir une réponse plus précise de temps.

288/61 = 4.7213

donc 4.7213 heures sont nécessaire pour remplir le bassin

Il reste juste à convertir le .7213 en heure

0.7213 * 60 minutes = 43.278minutes

Donc, il faut 4 heures 43 minutes pour remplir le bassin

Posté par Louise D (invité)re : Exercices des olympiades quatrième 24-01-06 à 18:23

Ok, merci beaucoup RickThomas, je vais essayer d'en faire d'autres !
Louise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !