Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices écritures fractionnaires developpement/factorisation

Posté par
Azymutid
15-01-15 à 20:55

Bonjour à tous ,voila tout je suis pas très doué en math et je galère pour les calculs suivants :
−2(1/2+16/9x)(-1/2x-3/4)-1/4(2/3+8/9x)(9/16-x)
et
−8(−9x−9)(−4+3x)−6(6x−8)(8+9x)
et
(−2t−2)2+(3t−1)(t+5)
et le dernier
ou je dois je cite donner la réponse sous la forme d'un produit de deux nombres
(-9-4/3)²-(8-4/3)²
Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Exercices écritures fractionnaires developpement/factorisat 16-01-15 à 13:18

bonjour,
sauf erreur :

−2(1/2+16x/9)(-x/2-3/4)-1/4(2/3+8x/9)(9/16-x)
=(-1-32x/9)(-x/2-3/4)+(-1/6-2x/9)(9/16-x)
=(-1*-x/2)+(-32x/9*-x/2)+(-1*-3/4)+(-32x/9*-3/4)+(-1/6*9/16)+(-2x/9*9/16)+(-1/6*-x)+(-2x/9*-x)
=x/2 + 16x²/9 + 3/4 + 8x/3 -1/32 +x/6 -x/8 +2x²/9
=16x²/9 + 2x²/9 + x/2 + 8x/3 - x/8 + x/6 + 3/4 - 1/32
=18x²/9 + 77x/24 +23/32

Posté par
gwendolin
re : Exercices écritures fractionnaires developpement/factorisat 16-01-15 à 13:29

pour le second, tu dois trouver :
-108x²+72x+96

Posté par
gwendolin
re : Exercices écritures fractionnaires developpement/factorisat 16-01-15 à 14:31

(-9-4/3)²-(8-4/3)²
il n'y a pas d'inconnue?
sinon :

=(-31/3)²-(20/3)²
est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec :
a²=(-31/3)²--> a=-31/3
et
b²=(20/3)²--> b=20/3
--->(-31/3-20/3)(-31/3+20/3)
=-51/3 * -11/3
=+17*11/9
=187/9

est-ce :
(−2t−2)²+(3t−1)(t+5)
ou
(−2t−2)*2+(3t−1)(t+5)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !