Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercices endomorphisme

Posté par
robincognito
10-09-11 à 10:56

Bonjour.

Je vous donne l'énoncé de mon exercice (maths spé , révisions de sup) :

f est un endomorphisme non nul de R² vérifiant f²=0
Montrer l'existence d'une base de R² dans laquelle la matrice de f est ( 0 1 )
                                                                         0 0

Je ne vois pas comment partir :/ Si vous aviez quelques pistes , parce qu'à part voir que Imf C Kerf  ... Je n'arrive pas à voir comment je pourrais m'en servir ..

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 11:02

salut

montre qu'il existe un vecteur u tel que f(u) 0 ...

Posté par
robincognito
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 11:15

Quelqu'un pourrait me faire une petite explication de ce qu'est "la matrice d'une application dans une base" ...
Je n'ai jamais vraiment compris

Posté par
robincognito
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 11:46

Et comment je peux faire pour montrer l'existence d'un tel vecteur :/ ..?

Posté par
carpediem
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 13:18

f n'est pas nulle tout simplement donc u existe et f(u) = v n'est pas nul !!!

maintenantécris la matrice de fdans la base (v,u) ...

Posté par
robincognito
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 14:27

Bon ok je montre qu'il existe un vecteur u tel que f(u)0 , mais qu'est ce que j'en fais je comprends pas ?

Posté par
gui_tou
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 14:31

Bonjour,

Les indications de carpediem sont pourtant très claires !!!

f n'est pas l'application nulle, donc il existe un vecteur u (non nul) d'image non nulle : \displaystyle \exists u\in E\ |\ f(u)\not=0_E.

Dans la base \displaystyle (u,f(u)), la matrice de f est exactement celle que l'on veut. Ca n'est pas un exo de type maths spé mais du cours de sup !

Posté par
robincognito
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 14:35

J'ai annoncé que c'était un exo de révision de sup , et j'ai aussi demandé si quelqu'un pouvait m'expliquer une définition que je ne comprends pas , mais personne ne le fait ..

Posté par
gui_tou
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 14:39

En gros tu demandes ce qu'est une matrice. Je te réfère donc à ton cours de sup.

Posté par
robincognito
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 14:42

Le cours de sup je l'ai sous les yeux , ce n'est le tout d'avoir le cours.
Je ne comprends pas cette définition , et je demande donc une explication sur un forum que je pensais "d'entraide" ..

Posté par
gui_tou
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 14:43

La matrice d'une application dans une base, ce n'est rien d'autre que l'écriture, sous forme d'un tableau de nombres, de la valeur des images des vecteurs de ladite base par l'application . . .

Posté par
robincognito
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 14:50

Oui donc là ;

u s'envoie sur f(u)
f(u) s'envoie sur 0

Donc la matrice de f , dans la base (u , f(u)) , c'est (0 1
                                                        0 0 ) ?

Posté par
robincognito
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 14:55

Ok là j'ai compris , mais vous voyez ca direct ?
Comment vous savez tout de suite que la base qu'il faut prendre c'est (u , f(u)) ?
Ca me parait vraiment pas limpide , j'ai l'impression qu'il faut se tordre le cerveau pour savoir quelle ligne va multiplier quelle colonne , dans quel sens on fait les calculs , si les coordonnées des images vont être en colonne ou en ligne , ...

Posté par
robincognito
re : Exercices endomorphisme 10-09-11 à 15:49

Je comprends juste pas pourquoi (u , f(u)) est une base de E :/

Posté par
carpediem
re : Exercices endomorphisme 11-09-11 à 18:29

... en math spé ? ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !