Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices fonctions

Posté par
gabyx1999
21-09-16 à 18:25

Bonjour, j'ai cet exercice à faire

Déterminer les points de la courbe C d'équation  y= x3-3x2-7x+6 où la tangente à C est parallèle à la droite d'équation y=2x

Le problème ce que je ne sais pas par ou commencer. Si je dois faire une équation avec les  deux équations, ou calculer leurs dérivées. Enfin je ne connais pas la méthode...

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
kenavo27
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 18:28

bonsoir,

Citation :
Déterminer les points de la courbe C d'équation  y= x3-3x²-7x+6 où la tangente à C est parallèle à la droite d'équation y=2x

Calcule la dérivée de la fonction x3-3x²-7x+6

puis on sait que tangente à C est parallèle à la droite d'équation y=2x
A toi

Posté par
hekla
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 18:28

Bonsoir

qu'est-ce que le nombre dérivé ?

À quelle condition deux droites sont-elles parallèles ?

Posté par
kenavo27
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 18:41

bonsoir hekla que je salue
je vais te laisser avec gabyx1999

gabyx1999, juste :

Citation :
la tangente à C est parallèle à la droite d'équation y=2x

donc le coefficient directeur de la tangente à la courbe est égal à .....

Posté par
gabyx1999
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 18:49

la dérivée est donc égale à  3x2-6x-7
et le coefficient directeur de la tangente est égal à 2...

un nombre dérivé permet d'étudier le signe de la fonction mais je n'arrive pas à comprendre ce que c'est concrètement et pour la question sur les conditions de deux droites parallèle je ne comprends pas trop non plus où vous voulez en venir... :/

Posté par
kenavo27
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 18:55


Tu dois donc résoudre f'(x)=2

Posté par
hekla
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 18:56

interprétation géométrique du nombre dérivé

on suppose une fonction dérivable en  a le coefficient directeur de la tangente en a à la courbe représentative de f est le nombre dérivé de la fonction en ce point  i.e.  f'(a)

deux droites non parallèles à l'axe des ordonnées sont parallèles si et seulement si elles ont même coefficient directeur  à résoudre f'(a)=2

Posté par
gabyx1999
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 19:09

ok merci j'ai compris ce que je dois faire  mais hekla je n'ai pas bien compris ce que tu m'a dit :/

Posté par
hekla
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 19:11

pouvez-vous préciser

Posté par
gabyx1999
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 19:22

euh bah

Citation :
on suppose une fonction dérivable en  a le coefficient directeur de la tangente en a à la courbe représentative de f est le nombre dérivé de la fonction en ce point  i.e.  f'(a)
je ne comprends pas la phrase... pouvez vous la formuler autrement?

Posté par
hekla
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 19:36

pour pouvoir parler de nombre dérivé  il faut que la fonction en admette un.  C'était le but de la première partie.

Soit f une fonction dérivable sur un intervalle ouvert I et a un élément de cet intervalle.

Le coefficient directeur de la tangente en a à la courbe représentative de f est le nombre dérivé de la fonction en ce point  i.e.  f'(a).

l'équation de la tangente en a à \mathcal{C}_f est alors y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
gabyx1999
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 19:56

ok je crois avoir compris,donc je dois calculer y= f'(2)(x-2)+f(2) ?

Posté par
hekla
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 20:20

vous devez déterminer l'abscisse du point en lequel la tangente a pour coefficient directeur 2 c'est-à-dire résoudre l'équation en a ou x aucune importance ce sont des lettres muettes

3a^2-6a-7=2

à résoudre

Posté par
gabyx1999
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 20:47

ah donc c'est bien ce sue j'avais fait tout a l'heure... mais du coup je ne vois pas le rapport avec l'équation de la tangente y=f'(a)(x-a)+f(a)...

de plus je trouve pour 3x2-6x-7 = 2        x1 = 3 et x2= -1... cela veut donc dire que les point sont d'abscisse (-1;2) et (3;2)?

Posté par
hekla
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 20:58

j'avais ajouté l'équation de la tangente pensant que vous verriez mieux que f'(a) est le coefficient directeur de cette droite sinon il est vrai qu'ici on n'en avait pas besoin.

les abscisses des points en lesquels la tangente a pour coefficient directeur 2  sont bien -1 et 3 en revanche f(-1)\not=2

f(-1)=(-1)^3-3(-1)^2-7\times (-1)+6=9  vous avez donc un premier point  (-1~,~9)

je vous laisse calculer f(3)

Posté par
gabyx1999
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 21:08

f(3)=-15 donc les coordonnées du deuxième point sont  (3;-15)

Posté par
hekla
re : Exercices fonctions 21-09-16 à 21:17

d'accord

on peut vérifier

Exercices fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !