Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices fonctions a l aide svp

Posté par lorindy (invité) 03-10-05 à 17:25

Bonjours, voici mes 2 exercices de maths, pouvez vous m'aider car j'ai du mal a les faire.

exercice1:

Existe-t-il deux réels "a" tel que:
pour tout réel x ax²+bx+5=0 ?
justifier la réponse.

Exercice2:

1- Soit f et g deux fonctions impaires definies sur . Etudier la parité des fonctions:  
                       a) f+g  
                       b) f g
                       c) k f (avec k appartient à ).
2) Reprendre la question précédente en remplaçant impaire par paire.

3) Soit f une fonction impaire définie sur . Etudier la parité des fonctions g et h definies par g(x)=f(2x) et h(x)=f(x²)

je vous remercie

Posté par lorindy (invité)fonction a l aide svp 03-10-05 à 17:36

posté par : lorindy
Bonjours, voici mes 2 exercices de maths, pouvez vous m'aider car j'ai du mal a les faire.

exercice1:

Existe-t-il deux réels "a" tel que:
pour tout réel x ax²+bx+5=0 ?
justifier la réponse.

Exercice2:

1- Soit f et g deux fonctions impaires definies sur. Etudier la parité des fonctions:  
                       a) f+g  
                       b) k g
                       c) kf (avec k appartient à).
2) Reprendre la question précédente en remplaçant impaire par paire.

3) Soit f une fonction impaire définie sur. Etudier la parité des fonctions g et h definies par g(x)=f(2x) et h(x)=f(x²)

je vous remercie

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices fonctions a l aide svp 03-10-05 à 17:37

Bonjour,

Qu'as-tu déjà fait ?
Où en es-tu ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction a l aide svp 03-10-05 à 17:40

Cela me rappelle quelque chose
exercices fonctions a l aide svp

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par lorindy (invité)re : exercices fonctions a l aide svp 03-10-05 à 17:42

je n'arrive pas du tout le 1er, par contre pour le 2nd je sais juste les caracteristiques d'une fonction paire et d'une fonction impaire mais je ne sais pas si sa sera utile pour resoudre l'exercice.

Posté par lorindy (invité)re : fonction a l aide svp 03-10-05 à 17:45

excuser moi j'ai poster deux fois le meme sujet par erreur, desolée.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices fonctions a l aide svp 03-10-05 à 18:01

exercice1:
Existe-t-il deux réels "a" tel que:
pour tout réel x ax²+bx+5=0 ?


En prenant en particulier x=0, on obtient :
5=0
ce qui est impossible.

Il n'existe aucun réel a tel que...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices fonctions a l aide svp 03-10-05 à 18:03

Exercice 2
Supposons f et g impaires
(f+g)(-x)=f(-x)+g(-x)=-f(x)-g(x)=-(f(x)+g(x))=-(f+g)(x)
f+g est impaire

A toi de continuer...

Posté par lorindy (invité)re : exercices fonctions a l aide svp 03-10-05 à 18:35

merci voila ce que j'ai fais: (fg)=f(-x)g(-x)=-f(x)-g(x)=(f(x)g(x)=(fg)(x)
c bon?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices fonctions a l aide svp 03-10-05 à 18:47

(fg)(-x)=f(-x)g(-x)=(-f(x))(-g(x))=(f(x)g(x)=(fg)(x)
Quelle conclusion en tires-tu ?

Posté par lorindy (invité)re : exercices fonctions a l aide svp 03-10-05 à 18:49

j'en conclu donc que la fonction est impaire, merci j'ai compris comment procédé merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices fonctions a l aide svp 04-10-05 à 06:13

Non. La fonction est paire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !