Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices molécules puissances

Posté par
nada92
17-03-14 à 17:52

Bonjour, j'ai un devoir maison de maths à rendre pour vendredi 21 mars.
J'ai vraiment besoin d'aide.
Voici l'exercice:

Une molécule d'eau est composée de 2 atomes d'hydrogène, notés H, et d'un atome d'oxygène, noté O. Par électrolyse de l'eau, des chimistes cassent les liaisons entre les atomes. Il est alors possible de former des molécules de dihydrogène notées H2 et de dioxygène notées O2. A l'état libre, le rayon d'un atome d'oxygène est  de 15,2 nm et celui d'un atome d'hydrogène est de 12 nm.

1. Donne en écriture scientifique la taille d'un atome d'oxygène ( 1 nanomètre, noté 1nm vaut 0,000 000 001 m). Convertis en mètre.

2. Quelle est la distance théorique qui sépare deux atomes d'oxygène à l'état libre collés l'un à l'autre ?

3. Recherche pourquoi ce gaz, le dioxygène, est si important pour l'Homme.


Merci d'avance

Posté par
Bouli1407
re : Exercices molécules puissances 18-03-14 à 10:22

Bonjour,

Cet exercice ne serait-il pas plus à sa place sur l'île de la physique ?

Toujours est-il que :

1) On te donne : 1 nm = 0,000 000 001 m
   Dans 0,000 000 001 , il y 9 chiffres après la virgule, donc, en écriture scientifique : 1   nm = 10^{-9}  m

   Donc le rayon d'un atome d'oxygène sera égal à    15,2 * 10^{-9}  m
  
   On pourra aussi l'écrire ainsi  :  1,52 * 10^{-8}  m

   La taille d'un atome d'oxygène sera égale à son diamètre, et : diamètre = rayon * 2
  
   Je te laisse finir.......

2) Je suis loin d'être un expert dans ce domaine, mais, après quelques recherches, il semblerait que les atomes à l'état libre, soient séparés par leurs rayons respectifs.

   Donc, ici, ça nous donnerait 2 fois le rayon d'un atome d'oxygène :  15,2 * 2 nm


3) Toujours sans être expert dans ce domaine, il suffit de quelques clics pour trouver que :
   Le dioxygène permet à notre organisme de produire de l'énergie nécessaire au fonctionnement de nos organes et au maintien de la température de notre corps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !