Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices Nombres Premiers

Posté par
baldour
16-10-10 à 17:52

Bonjour à tous,

On vient tout juste de commencer le cours sur les nombres premiers et on a quelques exercices à faire...

Je suis un peu largué...

1- Soient a et k deux entiers naturels, k étant non nul. Démontrer que ak-1 est divisible par a-1

2- Soient a et m deux entiers naturels supérieurs ou égaux à 2.
Dans cette partie, on va démontrer que pour tout nombre premier de la forme am-1 est forcément de la forme 2p-1 où p désigne un nombre premier.
On suppose donc que am-1 est premier.
a) Démontrer que am-1 supérieur à a-1. En déduire que a=2
b) Soient u et v deux naturels tels que m = u v. Démontrer que u = 1 ou u = m
c) Conclure.

3- On apelle nombre de Mersenne tout entier de la forme Mp=2p-1 où p déisnge un nombre premier. Ainsi, la partie 2 affirme que tout entier premier de la forme am-1 (où a et m sont supérieurs ou égaux à 2) est un nombre de Mersenne.
a- justifier que M1, M3 et M5 sont premiers.
b- Determiner un nombre de Mersenne qui n'est pas premier.

pourrais-je avoir quelques pistes ? Je suis vraiment complétement largué cette fois.

Posté par
pgeod
re : Exercices Nombres Premiers 16-10-10 à 18:24


1/ on peut le faire par récurrence.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !