Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices pourcentages

Posté par
StreetDu59-
12-10-14 à 16:20

Bonjour à tous, j'ai un exercice sur mon dm dont j'aimerais me faire vérifier ma première question et être aidé pour la deuxième et troisième que je ne comprend pas trop.

Exercice :

Une personne reçoit 10 000 euros en héritage. Elle hésite entre un placement A à intérêts composés au taux annuel de 4% et un placement B à intérêts simples au taux annuel de 4.5%.
On notera An et Bn les capitaux respectifs acquis au bout de n années avec les deux formules.

1) Calculer les capitaux acquis au bout d'un an, de deux ans, de trois ans avec les deux formules.

a1 = 10 000 x 1.04 = 10 400
a2 = 10 400 x 1.04 = 10 816

b1 = 10 000 x 1.045 = 10 450
b2 = 10450 + 450 = 10 900

2) En déduire la nature des deux suites ainsi définies et exprimer An et Bn en fonction de n.

3) À l'aide de la calculatrice, et en justifiant, indiquer la formule la plus avantageuse en fonction de la durée de placement.

Posté par
macontribution
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 16:26

Bonjour

QUESTION 1


A1 A2 B1 B2 sont exacts

Reste à calculer A3 ET B3

QUESTION 2

Vous en déduisez quoi ?

Posté par
StreetDu59-
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 16:31

Ha oui pardon, j'ai mal lu la consigne je pensais qu'il fallait que calculer les deux premières années.

1)

a1 = 10 000 x 1.04 = 10 400
a2 = 10 400 x 1.04 = 10 816
a3 = 10 816 x 1.04 = 11 248.64

b1 = 10 000 x 1.045 = 10 450
b2 = 10 450 + 450 = 10 900
b3 = 10 900 + 450 = 11 350

2)

La suite An est une suite géométrique de raison 1.04.
La suite Bn est une suite arithmétique de raison 450.

Contredisez moi si j'ai faux ??

Posté par
macontribution
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 16:54

QUESTION 1

Pour être PRECIS

b1 = 10 000 + 450 = 10 450
(cela ne change pas le résultat....Mais le raisonnement pour la question 2

A 3 ET B3 EXACTS

QUESTION 2

le début est exact


Faire la suite

Posté par
StreetDu59-
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 16:56

Je ne comprend pas on attend quoi de moi en disant " exprimer An et Bn en fonction de n. "

Posté par
macontribution
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 17:05

Il faut établir deux formules distinctes

Pour "a"

Etablir la formule générale qui permet de calculer a1 a2 a3 ..a(n).. en fonction
* de "n" qui désigne le nombre d'année de placement des capitaux
* et du capital de départ 10 000

Faire les "essais" pour vérifier a1 a2 a3

Pour "b" faire la même démarche que pour "a"

Posté par
StreetDu59-
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 17:11

An = An^-1 x 1.04
Bn = 10 000 + 450n

A1 = 10 000 x 1.04 = 10 400
A2 = A^1-1 (A1 donc) x1.04 = 10 816
B1 = 10 000 + 450 = 10 450
B2 = 10 000 + 450x2 = 10 900

Je suis pas du tout sûr de mes formules mais d'après ce que j'ai compris dans votre dernière réponse, c'est ça qu'il faudrait faire..

Posté par
macontribution
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 17:24

La formule "b" est exact.

Pour la formule "a" c'est un bon début mais incomplet.
La formule "a" doit comporter "10 000"
La formule pour a2 doit comporter donc 10 000
Essayer à nouveau

Posté par
StreetDu59-
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 18:07

An = 10 000 x 1.04n ?

Posté par
macontribution
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 18:19

question 2

An = 10 000 * (1.04 puissance n)    (POUR ETRE TRES PRECIS)

RETENIR

* les intérêts simples : les intérêts se CALCULENT toujours par des multiplications (ici les b)
* les intérêts composés : les intérêts se CALCULENT toujours par des puissances (ici les a)

QUESTION 3

Calculez a4 à a10
calculez b4 à b10

Faire la conclusion

Posté par
StreetDu59-
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 18:36

3) Si le placement dure entre 1 et 6 ans la formule la plus avantageuse sera de prendre la formule B, au delà de 6 ans de placement, la formule A rapporte plus d'argent.
(fais à la calculatrice)

A1 = 10 400 B1 = 10 450
A2 = 10 816 B2 = 10 900
A3 = 11 249 B3 = 11 350
A4 = 11 699 B4 = 11 800
A5 = 12 167 B5 = 12 250
A6 = 12 653 B6 = 12 700
A7 = 13 159 B7 = 13 150

Et après la formule A est toujours supérieur à la formule B.

Posté par
macontribution
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 18:58

EXACT

Exercices pourcentages

Posté par
StreetDu59-
re : Exercices pourcentages 12-10-14 à 19:08

C'est bon, j'ai finis mon exercice. Merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !