Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices Pythagore

Posté par
Raah
25-02-09 à 18:19

Bonjour,
Je suis en 4ème, et je ne comprends pas le théorème de Pythagore...
J'aurais voulue savoir si quelqu'un pouvait m'expliquer clairement ...
Ou me faire des exercices , si vous avez vraiment le temps..
Merci

Raah!

Posté par
mperthuisot
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 18:23

tu utlises le théorème de Pythagore quand tu as un triangle rectangle
si le triangle ABC est rectangle en A, alors le carré de l'hypothénuse est égale au carré des 2 autres côtés
BC2=AB2+AC2

Posté par
alpha 3578
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 18:26

Qu'est ce que tu n'as pas compris ?

Théorème de Pythagore :

Soit ABC un triangle rectangle en B.

D'après le théorème de Pythagore, on a :

AC^2=AB^2+BC^2

Désolé, mais je n'ai pas réussi à insérer les balises LATEX.

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 18:57

Merci pour votre explication, mais maintenant, je dois faire un exercice, mais je ne comprends pas comment faire..
Vous auriez pu m'aider?
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mperthuisot
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:00

oui donne nous ton énoncé et on pourra t'aider

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:03

Merci !
Voila donc le probleme :

ABC est un triangle rectangle en A.
(AH) est la hauteur issue du sommet de l'angle droit.

Question numero 1:

Exprimer l'aire de ce triangle en fonction de AB et AC.

Question numero 2:

Exprimer l'aire de ce traigle en fonction de AH et BC.

Voila..

Posté par
cyrielledu54
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:10

alors pour cet exercice on te donne l'hypothénuse qui est BC si ton triangle est rectangle en A donc il faut que tu fasse:
BC2=AB2+AC2
et donc tu as ton aire pour le deuxième exercice il suffit que tu procèdes de la même manière en calculant l'aire des deux triangles et tu les additionne

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:13

Merci pour la premiere question, mais je n'arrive pas à comprendre comment faire pour la deuxieme;..

Posté par
cyrielledu54
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:14

et bien ton triangle est rectangle en A et H passe par A logiquement donc tu vas calculer l'aire de ABH et AHC

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:17

Donc cela s'écrirait :

AC² = HC²+HA²
AB²= HB²+HA²

Je crois que ce n'est pas sa...

Posté par
cyrielledu54
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:18

c'est bon c'est bien ça!

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:19

Merciiii !

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:21

A la question d'apres, on me demande d'en déduire une égalité, qui fait intervenir AB,AC,BC, et AH...

Je sais que sa doit etre tres simple, mais je n'arrive pas à comprendre..

Posté par
cyrielledu54
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:27

ils sont tous égaux normalement donc il est équilatéral rectangle

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:30

non ce n'est pas sa..
Il ne parle pas de formule?

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:39

Es ce que quelqu'un pourrait m'aider? !

Posté par
cyrielledu54
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 19:42

Il n'y a pas de formules pour ce que je t'ai dit!

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 25-02-09 à 20:14

D'accord, je sais que je suis embetante, mais il y a une derniere question :

Calculer la hauteur de AH pour le triangle ABC rectangle en A :

AB= 4 cm
AC= 3cm
BC= 5cm

J'ai essayée de la calculer, mais je n'y arrive pas ..

Posté par
Raah
re : Exercices Pythagore 26-02-09 à 16:08

Quelqu'un pourrait m'aider? =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !