Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices Spé Maths...

Posté par titepantoufle (invité) 30-09-06 à 20:31

Je ne comprends rien si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait sympa !
1° soit d,k,k' des entiers relatifs vérifiant d= 5k et d=2k' . Vérifier que d= 10(k'-2k)
2° soit n appartenant à N*
a) montrer que n( n^4 -1) est divisible par 2
b) montrer que n(n^4 -1) est divisible par 5
c) en déduire que n(n^4 -1) est divisible par 10
3° démontrer que, pour tout nombre p appartenant à N* les nombres n puissance p et n puissance p+4 ont le même chiffre des unités

Posté par
Nightmare
re : exercices Spé Maths... 30-09-06 à 20:56

Bonsoir

Qu'as-tu essayé ? Ce n'est pas vraiment compliqué

1* 4d=20k et 5d=10k'
finalement
5d-4d=10k'-20k ie d=10(k'-2k)

2)
a) n4-1=(n²-1)(n²+1)=(n-1)(n+1)(n²+1)
Donc n(n4-1)=n(n-1)(n+1)(n²+1)
Si n est pair, la propriété est établie
Si n est impair, n-1 est ... ? Conclus

b) Petit théorème de Fermat

c) Propriété du cours

Posté par titepantoufle (invité)merci ! 01-10-06 à 10:30

je te remercie beaucoup, je ne sais pas comment j'ai fais pour ne pas trouver au moins la 1°, je nage. Pour la 2° b on ne connait pas le théorème de Fermat, le prof ne nous donne pas leur nom, mais j'ai réussi à trouver comme même.

Posté par manuvb (invité)re : exercices Spé Maths... 01-10-06 à 10:42

Pour ceux, comme moi, qui ne savaient pas, le petit th. de Fermat donne que x^n / n = y + n... Enfin, un truc du genre ^^

"Divisé par p, un nombre et sa puissance p donne le même reste"

Posté par
littleguy
re : exercices Spé Maths... 01-10-06 à 10:51

Pour le petit Fermat, il manque une hypothèse essentielle : p premier.

si p est premier et a entier non divisible par p
alors ap-1-1 est divisible par p

et aussi

si p est premier et a entier quelconque
alors ap-a est divisible par p

Posté par manuvb (invité)re : exercices Spé Maths... 01-10-06 à 11:08

Effectivement, merci de la précision Jeune Padawan que je suis apprend encore et toujours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !