Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices suite TS

Posté par
jade02220
10-09-16 à 15:23

Bonjour à tous, j'ai un exercice de maths à faire que j'ai essayé de résoudre avec beaucoup de mal. Pouvez vous me dire si mes réponses semblent connaître
. Je vous remercie beaucoup de votre aide


La consigne : Soit la fonction f définie sur R, par f(x) = 1/4 x² +2. On considère la suite u définie sur N par Uo = 3. Par ailleurs, la relation de récurrence un+1 = f( Un)

Questions :
1) Montrer que pour tout réel x, f(x) ≥ X+1
2) Prouver que pour tout entier n, un+1 - Un ≥ 1 en déduire le sens de variation de u
3) montrer que pour tout n appartenant à N, un-uO ≥ n en déduire le comportement de la suite u en plus l'infini
4) à partir de quel rang N est on certain que pour tout entier n≥ N, on a un≥10puissance6


Mes réponses:

exercice 1
Je sais que f(x) = ¼ x² + 2
. Donc Si f(x) ≥ x+1 alors f(x) - X+1 ≥ O
. Je réalise le calcul suivant :
f(x) - X+1 ≥ O
1/4x²+2 - x+1
¼ x² -x +1
nous repérons une identité remarquable (½ x -1) ²
Ainsi l'expression F(x) - x étant au  carré, nous pouvons donc dire que la différence est positive.
Conclusion : f(x) ≥ x+1

Exercice 2
Je sais que Un+1 = f (Un)

. Ainsi : f (un) = ¼ n² + 2.
. Donc Un+1 =  ¼ (n+1) ² + 2

. Je développe l'expression (n+1)² =  N² + 1 + 2n
. Ainsi j'effectue la différence ¼ n² + 2 - ¼ n² + 1 + 2n + 2 =  1 + 2n
Ainsi, 2n + 1 ≥ 1

Ou autre raisonnement :
D'après la question 1 :  1/4x²+2 - x + 1 ≥ O. Or, Je sais qu'Un+1 = f (Un)
Sois la suite U définie d'après la fonction par ¼ n² + 2. Et, X+1 = N+1
On a ¼ n² + 2-n+1 ≥ 1
Ainsi on a ¼ n²-n+1  sois (1/2n - 1) ²≥ 0 or, ½ n -1 ≥ 1 Donc Un+1 ≥ Un
La suite Un, est croissante.
Question 3
Je dois prouver qu'Un-Uo ≥ n
Or, Un - Uo c'est égal à Un - Un-1 + Un - Un -1………U1 - Uo
Or d'après la question deux, nous savons que un+1 - Un ≥ 1 alors Un - un - 1 ≥ 1 + 1 + 1 ……
Donc : Un - 3 ≥ N
Un ≥ n+3
Ainsi, la limite de n+3 est  égale à plus l'infini, donc, la suite un, diverge vers + l'infini

Question 4
Pour tous entier n ≥ N, un ≥ 10^6
Ainsi : 1 / 4 n² + 2 ≥ 10^6
Donc n² = 10^6/ ¼  - 2
Ainsi Pour tous entier n ≥ N, un ≥ 10^6  avec racine carré de 10^6/ ¼  - 2 soit n : 1998

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices suite TS 10-09-16 à 15:29

Si f(x) ≥ x+1 alors f(x) - x-1 ≥ O
x²/4-x+1 ≥ O (x/2-1)² ≥ O
OK tu es retombé sur tes pieds.

sinon ça a l'air bien tout ce que tu as mis

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 15:53

bonjour, je trouve ici que cela fait 1/2n+1/4 ?
"Exercice 2
Je sais que Un+1 = f (Un)

. Ainsi : f (un) = ¼ n² + 2.
. Donc Un+1 =  ¼ (n+1) ² + 2

. Je développe l'expression (n+1)² =  N² + 1 + 2n
. Ainsi j'effectue la différence ¼ n² + 2 - ¼ n² + 1 + 2n + 2 =  1 + 2n
Ainsi, 2n + 1 ≥ 1
"



\dfrac{1}{4}\times (n+1)²+2-(\dfrac{1}{4}n²+2)
\dfrac{1}{4}(n²+2n+1)+2-\dfrac{1}{4}n²-2
\dfrac{1}{2}n+\dfrac{1}{4}

ou est ce que j'ai faux ?
Merci

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:17

Bonjour,

1) Attention à la rédaction du début :

Citation :
Si f(x) ≥ x+1 alors f(x) - X+1 ≥ O

Non, c'est : f(x) x +1 si f(x) - x - 1 0

2) On n'a pas un = f(n)

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:21

comment faire pour le 2 a)?

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:24

un+1 - un = f(un) - un
puis se servir du 1)

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:32

Un+1-Un = f(Un)-Un

=>1/4(n+1)²+2-(1/4n²+2)= 1/4(n+1)²+2-(1/4n²+2) ?
ou si on doit utiliser 1

=>1/4(n+1)²+2-(n-1)= 1/4(n+1)²+2-(n-1)   ?

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:40

non, tu écris encore que un = f(n)

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:45

Alors comment je fais pour écrire que Un+1 - Un = f(Un)-Un  ?

f(Un) = Un+1 = 1/4(n+1)²+2 ? et Un= 1/4n²+2 ?

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:48

f(un) = (1/4)un² + 2

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:49

Et tu peux t'en passer si tu utilises le 1)

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:55

(1/4)un+1²+2-un=(1/4)un² + 2 -un ?

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 16:57

Je vois pas comment on peut utiliser le 1 ...

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 17:02

D'après 1) , f(un)   .......?

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 17:07

f(un)>= x+1

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 17:19

Tu mélanges x et un

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 17:22

f(un)>= Un+1
et après possible de faire ?
f(Un)-Un >= 1

Et on continue ?

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 17:23

oui

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 17:33


f(un) = (1/4)(n+1)²+2
un= (1/4)n+2
f(un)- un = (1/4)n²+(1/2)n+3-(1/4)n²-2

(1/2)n+1>= 1

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 17:53

non tu recommences la même confusion qu'avant

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 17:58

co11 @ 17-11-2019 à 16:48

f(un) = (1/4)un² + 2


je vois pas comment me servir de u mise a part remplacer par (n+1)² comme dit dans l'énoncé par la relation suivante
f(un)=un+1

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 18:02

Tu avais écrit :

Citation :
f(Un)-Un >= 1

Et rappel : f(Un) = Un+1
Alors ?

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 18:04

f(Un)-Un >= 1
Un+1-Un>=1
Un>=1

On a donc pour tout n, n>= 1 ?

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 18:06

Relis la question 2

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 18:09

il faut que je montre que Un+1-Un>= 1

mais je bloque à

f(Un)-Un>= 1
Un+1-Un>=1

je sais pas remplacer par quoi.

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 18:12

Eh bien tu as prouvé ce qui était demandé non ?
Puis en déduire le sens de variation revient à donner le signe de .....

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 18:15

Ah je pensais que plus était demandé.
our le sens de variation ca revient a donner le signe de (1/4)u ?

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 18:18

non, revois ton cours sur le sens de variation d'une suite. Tu es quasiment au bout et si tu ne le vois pas , je pense que cette notion n'est pas au point

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 18:21

Oui effectivement je viens de voir.
Une suite est croissante si Un+1>= Un

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 18:44

j'ai fais

\dfrac{U_{n+1}}{u_{n}}

j'ai trouvé
\dfrac{1}{4}n+\dfrac{3}{2}[code][/code]>1

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 19:20

Tout de même, si tu sais que un+1 - un 1 c'est fini quasiment ! Rappel : 1 > 0 ...... Alors !

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 19:31

la suite est croissante et tend vers + ?

Posté par
co11
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 19:39

Montre clairement qu'elle est croissante.
Et ça ne prouve rien sur la limite ..... qui sera étudiée ensuite.
Je m'arrête pour aujourd'hui.

Posté par
kulu
re : Exercices suite TS 17-11-19 à 19:53

D'accord merci pour beaucoup pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !