Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercices sur la proportionnalité

Posté par
Faustine07
25-03-20 à 13:30

Bonjour à tous!

J'écris ce message pour que vous m'aidiez à réalisez cet exercice sur la proportionnalité:

Dans chaque cas, les objets sont vendus à l'unité. P est le prix (en €) et N est le nombre d'objets.
a) 4 cahiers coûtent 10 €                                                                                         b) 4 gommes coûtent 3€
    Lire en complétant:
               P=N x......                                                                                                                               P=N x.......
Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 13:53

Bonjour Faustine07,
que proposes-tu ?

Posté par
Faustine07
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 16:33

Tilk_11 bah justement : pour moi, nous devions faire le prix=nombre d'objets donc: a) 10=4 x 2,5 car 10:4 = 2,5                                                                 b) 3=4 x 0,75 car 3:4 =0,75  

Est ce que je me trompe?

Posté par
Yzz
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 16:38

Salut,

Tu ne te trompes pas, mais tu ne réponds pas à la question.
Tu as trouvé le prix unitaire de chaque objet : c'est bien.
Maintenant, si on achète N objets,  quel sera le prix ?
Pour les cahiers : P = N x .... ?

Posté par
Faustine07
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 16:57

Salut Yzz,

Désolée mais je ne pense pas avoir tout compris; "si on achète N objets,  quel sera le prix ?" c'est à dire? Car j'ai trouvé le prix unitaire mais que faut il faire après...?

Posté par
Yzz
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 17:28

Si tu achètes 4 cahiers, tu payes 10 €.
Tu en as déduit que si tu achètes 1 cahier, tu payes 10 : 4 = 2,5 €.
Donc :
Si tu achètes 15 cahiers : Prix = ?
Si tu achètes 27 cahiers : Prix = ?
Si tu achètes N cahiers : Prix = ?

Posté par
Leile
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 17:28

Bonjour,

en attendant le retour de Yzz :

tu as trouvé qu'un cahier coute  2,50 euros.
si tu en achètes    3   ,    le prix sera      3 * 2,50      tu es d'accord ?
si tu en achètes    5   ,    le prix sera      5 * 2,50
si tu en achètes    10   ,    le prix sera 10 * 2,50
si tu en achètes   N ,      le prix sera      ??    

Posté par
Leile
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 17:29

désolée, Yzz, je croyais que tu étais occupé ailleurs  

Posté par
Yzz
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 17:31

Salut Leile  

Je l'étais effectivement, et bien sûr tes interventions sont parfaitement bienvenues !

Posté par
Faustine07
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 17:39

Ahhh! Je crois être sur le point de comprendre! Mais que doit-on trouver à la place de N? Car N est le nombre d'objets donc je ne saisi pas quel nombre doit le remplacer...
Encore désolée de ne pas bien comprendre...

Posté par
Yzz
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 17:41

N reste N : c'est le nombre d'objets achetés.
Tu dois juste compléter les pointillés :

Si tu achètes 15 cahiers : Prix = ... ?
Si tu achètes 27 cahiers : Prix = ... ?
Si tu achètes N cahiers : Prix = ... ?

Posté par
Yzz
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 17:43

Ce qui correspond à :

Si tu achètes 15 cahiers : P = 15 x ... ?
Si tu achètes 27 cahiers : P = 27 x ... ?
Si tu achètes N cahiers : P = ... ?

Posté par
Faustine07
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 18:05

Donc 10€= 4 x 2,5?

Posté par
Yzz
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 19:09

Jete demande juste de compléter les pointillés ...

Posté par
Faustine07
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 19:12

P = 4 x 2,5?

Posté par
Yzz
re : Exercices sur la proportionnalité 25-03-20 à 20:25

Allez, cadeau :

1 cahier coûte 2,5 € donc :

Si tu achètes 15 cahiers : P = 15 x 2,5 = 37,5 €
Si tu achètes 27 cahiers : P = 27 x 2,5 = 6705 €

Si tu achètes N cahiers : P = N x 2,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !