Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices sur le dérivabilité

Posté par
Siwarb
30-10-18 à 12:59

f(x)= √(x^2 -1) x +cos(x ) +1 si x>1

Prouver que pour x>1 f'(x)>0

Bon j'ai déjà montrer la dérivabilité et j'ai trouvé f'(x)= x/√(x^2 -1) +(1-sinx)

Voilà ce que j'ai mais ça n'a aboutit à rien:
On a x/ √(×^2 -1) >0
De plus:
x>0
x >
Sinx>0
-sinx<0
1-sinx<1
( 1-sinx) <

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 13:06

Bonjour, un sinus est toujours compris entre 0 et 1 donc 1-sin x est toujours positif ou nul.

Posté par
PLSVU
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 13:14

Bonjour
x>1

Exercices sur le dérivabilité

Posté par
Siwarb
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 13:26

Glapion @ 30-10-2018 à 13:06

Bonjour, un sinus est toujours compris entre 0 et 1 donc 1-sin x est toujours positif ou nul.

Le sinus il n'est pas compris entre 1 et -1?

Posté par
Siwarb
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 13:27

PLSVU @ 30-10-2018 à 13:14

Bonjour
x>1

Exercices sur le dérivabilité

Salut je n'ai pas compris ce que vous vouliez me dire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 13:49

oui pardon un sinus est compris entre -1 et 1 bien sûr.

Posté par
Siwarb
Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 13:59

On a
f(x)= √(x^2 -1) +x +cosx +1
Si x>1
Et f(x)= x^2 -x + si x=<1
1)l'équation f(x)=0 possède  t elle des solutions dans R
2) soit la fonction h:[0,] --> R; x--> h(x)= f(3+sinx)
a) justifier la dérivabilité de h sur [0,] et calculer h'(x)
b) dresser le tableau de variation de h.

*** message déplacé ***

Posté par
Siwarb
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 14:07

Glapion @ 30-10-2018 à 13:49

oui pardon un sinus est compris entre -1 et 1 bien sûr.

Donc je fais comment?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 14:35

Ben je t'ai dit, 1-sin x est toujours positif ou nul et le premier terme de f'(x) aussi.

Posté par
Siwarb
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 14:42

Glapion @ 30-10-2018 à 14:35

Ben je t'ai dit, 1-sin x est toujours positif ou nul et le premier terme de f'(x) aussi.

Oui c bon merci

Posté par
patrice rabiller
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 14:49

Bonjour

Qu'as-tu commencé à faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Siwarb
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 15:51

patrice rabiller @ 30-10-2018 à 14:49

Bonjour

Qu'as-tu commencé à faire ?

C'est ça le problème je n'ai su rien faire..

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 16:06

Tu peux au moins faire la représentation graphique de la fonction f avec un logiciel, comme ceci par exemple :
Exercices sur le dérivabilité
Tu peux alors répondre au moins par lecture graphique à la première question...

*** message déplacé ***

Posté par
Siwarb
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 16:08

patrice rabiller @ 30-10-2018 à 16:06

Tu peux au moins faire la représentation graphique de la fonction f avec un logiciel, comme ceci par exemple :
Exercices sur le dérivabilité
Tu peux alors répondre au moins par lecture graphique à la première question...

Oui mais comment vais je faire pour répondre par écrit ?

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 16:19

Ne recopie pas ma réponse à chaque fois ! Ça ne sert à rien.
Graphiquement, l'équation f(x)=0  a-t-elle  des solutions ?
Pour justifier "par écrit" cette réponse, il faut considérer 2 cas :
1) si x ]-;1]
2) si x ]1;+[

Dans le premier cas, c'est une équation du second degré (programme de première)
Dans le second cas, il est facile de minorer la fonction.

*** message déplacé ***

Posté par
Siwarb
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 17:19

patrice rabiller @ 30-10-2018 à 16:19

Ne recopie pas ma réponse à chaque fois ! Ça ne sert à rien.
Graphiquement, l'équation f(x)=0  a-t-elle  des solutions ?
Pour justifier "par écrit" cette réponse, il faut considérer 2 cas :
1) si x ]-;1]
2) si x ]1;+[

Dans le premier cas, c'est une équation du second degré (programme de première)
Dans le second cas, il est facile de minorer la fonction.

En fait j'ai trouvé une autre méthode pour répondre à la première question, j'ai fait un tableau de variation et j'ai trouvé que f admet un minorant qui est égal à, ce qui est très compatible avec le graphe que vous m'aviez présenté.
Maintenant je suis encore bloqué sur les deux autres questions...

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 17:33

Non, le minorant n'est pas égal à : la courbe passe en dessous de la droite d'équation y=3. Donc le minimum de f est inférieur à 3, donc inférieur à  .
En réalité le minimum est atteint pour x=1/2 (à démontrer) : f(1/2)=-0,25

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur le dérivabilité 30-10-18 à 17:34

Exercices sur le dérivabilité

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Siwarb
re : Exercices sur le dérivabilité 02-11-18 à 01:16

Bonsoir Malou, comment est-ce qu'on me dit que j'ai fais un multi-post alors que ce n'est pas vrai.

Posté par
Siwarb
re : Exercices sur le dérivabilité 02-11-18 à 01:37

Siwarb @ 02-11-2018 à 01:16

Bonsoir Malou, comment est-ce qu'on me dit que j'ai fais un multi-post alors que ce n'est pas vrai.

Enfaite désolé de t'avoir dérange,  je me suis trompé, j'ai fais un multi-post sans faie attention.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !