Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Exercices sur les dérivées

Posté par
fanfan56
13-09-20 à 12:58

Bonjour,


a)    
  [2/(3(x3-3x))]'
  2*1/(3(x3-3x))]'

   = 2(x3-3x)-1/3]'
   = 2(x3-3x)-4/3]'


Je suis complètement perdue, je ne suis pas sûre que ce soit juste,  je ne comprends pas bien

Merci

Mamie

Posté par
LeHibou
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 13:06

Bonjour,

La forme générale de la dérivée de K.u(x)n est K.n.u'(x).u(x)n-1
Ici K = 2, n = -1/3 et u(x) = x3-3x.
Vous avez oublié la multiplication par n = -1/3 et le terme u'(x) = 3x²-3

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 14:05

= 2[(-1/3)(x3-3x)-4/3]'

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 14:06

= 2[(-1/3)(x3-3x)-4/3]'

Posté par
LeHibou
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 14:22

Il manque toujours le facteur u'(x) = 3x²-3

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 17:29

2[(-1/3)(x3-3x)'(x3-3x))-1/3-1
2[(-1/3) (3x²-3)(x3-3x)-4/3

Posté par
LeHibou
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 19:35

Oui, et on peut regrouper le 2(-1/3) en (-2/3)

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 20:20

   je ne vois pas comment faire la suite

Posté par
LeHibou
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 21:04

Vous n'avez pas posté la suite des questions, difficile de vous aider ainsi...

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 21:36

  = ((-2/3) (3x²-3))/3(x3-3x)4/3
  =(-2(3x²-3))/3(x3-3x)4/3
  =( -2*3(x²-1))/3(x3- 3x)4/3)

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 21:39

  = (-6(x²-1))/3(x²-3x)4/3)
  = 2(x²-1))/(x3-3x)4/3

Posté par
LeHibou
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 21:43

Vous avez perdu le signe moins dans la dernière ligne, et vous n'avez toujours pas posté les questions suivantes...

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 23:10

Euh quelles  questions??

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 23:12

Il fallait juste calculer les dérivées , il y en a d'autres mais elles sont indépendantes les unes des autees

Posté par
LeHibou
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 23:22

Si vous en avez d'autres il faut ouvrir d'autres topics, c'est la règle du forum...

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les dérivées 13-09-20 à 23:28

Oui je sais, mais j'en ai mis qu'une là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !