Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices sur les fonctions logaritmes;;; aidez moi svp

Posté par indochine59200 (invité) 21-11-03 à 20:43

Le plan est muni d'un repere orthonormal (O;i;j) (unite graphique
1 cm)

On considere la fonction g definie sur ]1;+infini[ par:
g(x)= ax+(b/Ln x)

determiner les reels a et b pour que la representation graphique (T) de g dans
(O;i;j) coupe l'axe (O;i) au point E d'abscisse e et que
la tangente à (T) en E soit parallele à la droite d'equation
y=2x
(Ln designe le logaritme neperien et e le nombre reel tel que Ln e=1)

On considere la fonction f definie sur ]1;+infini[ par:
f(x)=x-(e/Ln x)

soit (C) sa representation graphique dans (O;i;j)

1)Calculer les limites de f en 1 et + infini
Etudier les variations de f et dresser son tableau de variation sur ]1;+infini[

2)Montrer que la droite (D) d'equation y=x est asymptote à (C)
Etudier la position de (C) par rapport a (D)

Soient M un point de (C) et N un point de (D) de meme abscisse x
Determiner les valeurs de x pour lesquelles ladistance MN est inferieure à 5
millimetres
(C) admet une deuxieme asymptote, en donner une equation

3)Donner une equation de la tangente (T) à (C) au point d'abscisse e

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices sur les fonctions logaritmes;;; aidez moi svp 21-11-03 à 21:41

La représentation graphique (T) de g dans (O;i;j) coupe l'axe
(O;i) au point E d'abscisse e se traduit par :
g(e) = 0 c'est-à-dire : ae + b = 0

La tangente à (T) en E est parallèle à la droite d'équation y=2x
:
le coefficient directeur de la tangente à (T) en E est 2, c'est-à-dire
que g'(e) = 2.
Dérivons g :
g'(x) = a - (b/x) / (ln x)²
Donc : g'(e) = 2 équivaut à a - b/e = 2
ou encore ae - b = 2e

On obtient alors un système :
ae + b = 0
ae - b = 2e

Tu le résous et tu trouves les coefficients a et b.

(tu devrais trouver : a = 1 et b = - e)

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices sur les fonctions logaritmes;;; aidez moi svp 21-11-03 à 21:45

On considère la fonction f définie sur ]1;+infini[ par :
f(x)=x-(e/ln x)

Limite de f en 1 :
lim 1/ln x = + infini
lim x = 1

Donc : lim f(x) [quand x tend vers 1] = - infini


Limite de f en + infini :
lim 1/ln x = 0
lim x = + infini

Donc : lim f(x) [quand x tend vers + infini] = + infini

Posté par indochine59200 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes;;; aidez moi svp 21-11-03 à 21:47

oceane, tu es super mega cool d'avoir repondu aussi rapidement,je
te remercie vivement de tout mon coeur
je te souhaite une excellente soiree et a la prochaine fois

je te dis kiss,love and respect!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices sur les fonctions logaritmes;;; aidez moi svp 21-11-03 à 21:51

de rien

Posté par indochine59200 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes;;; aidez moi svp 21-11-03 à 21:52

merci pour tout ce que tu fais, tu es la meilleure ya rien a dire
t'es vraiment une championne!!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : exercices sur les fonctions logaritmes;;; aidez moi svp 21-11-03 à 23:53


Si tu veux tu peux laisser un petit message dans
le livre d'or



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !