Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices sur les limites

Posté par
missmarion78
26-04-09 à 15:31

Bonjour,
Je fais un gros blocage sur un exercice, je n'ai aucun cours dessus et ce que j'ai pu trouver sur internet ne m'éclaire pas beaucoup... je vous mets l'énoncé en espérant avoir un peu d'aide ! Merci =)

Le taux en pourcentage des ménages équipés d'ordinateurs personnels est donné par la fonction f définie sur [0;+∞[ par f(t)= (85t+b)÷(t+c) où t est le temps écoulé en années depuis 1997. On sait que depuis 1997, ce taux était de 16%, et qu'il est passé à 50.5 % en 5 ans.

a) Compte tenu des renseignements ci-dessus, trouver b et c.
b) . Calculer f'(t) . Etudier le signe de f'(t) sur Df . Calculer les limites aux bornes de Df . Dresser le tableau de variation complet de f.
c) Le taux d'équipement des ménages pourra-t-il atteindre 90 %? Justifier.
d) Déterminer en quelle année, 70 % des ménages seront équipés et combien d'années seront alors nécessaires pour que ce taux passe à 80 %.

Alors pour le a) je pense que :
à t=0 on a f(0) = 16 et à t=5, on a f(5)=50.5
Grâce à ce qu'on vient de nommer et de reprendre de l'énoncé, on peut écrire un système d'équations à deux inconnus qui se définit comme ceci :
(S) { f(0) = 16 et f(5) = 50.5
donc ca donne pour f(0) = 16
(85 x 0 + b) / (0 +c) = 16
(85 x 5 + b) / (5 + c) = 50.5

Donc b/c = 16
et 425 + b / 5 + c =50.5

Par contre je n'arrive pas du tout à résoudre le système à cause des fractions :/

Posté par
FlolamB
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 16:20

Salut, ta première équation te donnes b=16c, donc remplace dans la deuxième équation

425+16c = 50,5(5+c) ....

Posté par
missmarion78
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 16:35

425+16c/5+c=50.5
425+16c-50.5(5+c)=0
425+16c-252.5-50.5c/5+c=0
-34.5c+172.5/5+c=0

on sait que 5+c ≠ o , on résout -34.5c+172.5=0
-34.5c+172.5=0
-34.5c=-172.5
c=-172.5/-34.5
c=5
donc
{b=16×5=80
{c=5
...?

Posté par
FlolamB
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 17:00

425+16c-50.5(5+c)=0
425+16c-252.5-50.5c=0
-34.5c=-172.5
c=5

b=16c =80, ouI

Posté par
missmarion78
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 17:28

Merci =)
Je suis motivée, je continue ^^
- f'(t) =345/(t+5)
- f'(t)>0 car 345>0 et (t+5) >0 sur Df
- Euh pour les limites en 0 et +infini je vois pas trop...

Posté par
missmarion78
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 17:30

euhh (t+5) au carré (je suis pas tellement habituée, desolée)

Posté par
FlolamB
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 17:55

oui pour la dérivée et f'(t) > 0 donc f est croissante sur Df ok

Pour la limite, remplace x par 0, tu obtiens 80/5

Et pour la limite en +, factorise en haut et en bas par x et la limite devrait tombée

Posté par
missmarion78
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 18:12

Daccord , merci. =)

Donc pour +∞:
f(t) = [t((85t+80)/t)]/[t((t+5)/t)]
=[(85t/t)+(80/t)]/[(t/t)+(5/t)]
=[85+(80/t)]/[1+(5/t)]

lim 85+(80/t)=85
t→+∞
lim 1+(5/t)=1
t→+∞

donc par division, on a : lim f(t)= (85/1) = 85    
                                    t→+∞

Posté par
FlolamB
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 21:44

Oui voila exactement

Posté par
FlolamB
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 21:45

Donc de la, facile d'en déduire la question c) !

Posté par
missmarion78
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 21:49

Je crois bien que j'ai fini !
Merci beaucoup !
Bonne soirée

Posté par
FlolamB
re : exercices sur les limites 26-04-09 à 22:07

bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !