Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices sur les polynômes

Posté par melanieb59 (invité) 06-09-05 à 20:46

Bonsoir, je me prends la tête sur un sujet que je dois rendre, je ne comprends pas Pouvez vous m'aider ?

Exercice 1 :

Calculer :

(-4x2)(-8y)-(3x2)(-y)

(3a/x2)3

(3a-3/-b)2

(1/a-2)




Exercice 2 :

Soient 3 polynômes A, B et C :

A = -4ax2 + 2ab + 2

B = -4 xy - 2 + 8ab

C = 10 xy + 4 ax2


Calculer : A + B + C
           A - C

  

Soient 4 polynômes :

D = 1/4 + 2x2 + (x/3 + 1) + 1

E = 3 (1 + y2) - 5 (x2 + 2/5)

F = (x + 1) 2x + 2

G = 3/4 - x (x - 1/3) + 4x2 + 3/2


Ordonner chaque polynômes, puis calculer :

(D + E)
(D - G)


Exercice 3 :

Effectuer :

(2x2 - x + 1)2

(4x - 3 + y) (4x + 3 - y)

(x + 1) (x + 2) (x + 3) (x + 4)


Exercice 4 :

Mettre sous la forme d'un produit de facteurs ou carrés :


36 - 9y2

25x2 + 20x + 4

x2y2 - 20xy + 100


Exercice 5 :

Développer :

(2a + 4)2 - (4-a)

(2x + 3)2 - (2x - 3)2

(2x - 3)2 - (x2 + 9y + 2) (2 + y)


Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Exercices sur les polynômes 06-09-05 à 20:49

Dis-nous là où tu as des difficultées, quelles sont tes réponses, et nous pourrons mieux t'aider, car là, il semblerait étonnant que tu n'arrives absolument à rien de faire...

Posté par melanieb59 (invité)re : Exercices sur les polynômes 06-09-05 à 20:56

voila pour l'exercice 1

(3a/x2)3= 27a3/x6

(3a-3/-b)2= 1/9a2/-b2

(1/a-2) = a2


Exercice 2

Calcul de A + B + C = 6xy + 10 ab

Calcul de A - C = - 8ax2 + 2 ab + 2 + 10 xy


Et pour le reste

Posté par melanieb59 (invité)re : Exercices sur les polynômes 07-09-05 à 14:33

Exercice 4


Factoriser 36 - 9y² =6² - (3y)²

C'est donc de la forme a² - b² qui est aussi égal à (a-b)(a+b)

Donc 36 - 9y² =6² - (3y)² = (6 -3y)(6+ 3y)

factoriser 25x² + 20x + 4

25x² est le carré de 5x.
4 est le carré de 2.

On vérifie que 2.(5x).2=20x (le . est une multiplication)

Conclusion : 25x² + 20x + 4 = (5x + 2)²

On a utilisé l'identité remarquable (a+b)²=a²+2ab+b²

factoriser x²y² - 20xy + 100

x²y² est le carré de xy
100 est le carré de 10
2.xy.10=20xy

Conclusion : x²y² - 20xy + 100 = (xy - 10)²

on a utilisé l'identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²


Exercice 2

Voici le début de l'ex 2

A + B + C =

-4ax² + 2ab +2 + ( - 4xy - 2 + 8ab ) + 10 xy + 4ax² =

-4ax² + 2ab +2 - 4xy - 2 + 8ab + 10 xy + 4ax² =

6xy + 10 ab



A - C =

- 4ax² + 2ab + 2 - ( 10 xy + 4 ax² ) =

En supprimant la parenthèse, on change les signes qui sont à l'intérieur:

- 4ax² + 2ab +2 - 10 xy - 4 ax² =

- 8ax² - 10 xy + 2ab +2


Pouvez vous me corriger svp ? Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Exercices sur les polynômes 07-09-05 à 14:51

L'exercice 1 est bon

Posté par melanieb59 (invité)re : Exercices sur les polynômes 07-09-05 à 15:34

Merci nightmare

Quelqu'un pourrait-il me dire si j'ai bon pour le reste svp ?

Posté par melanieb59 (invité)re : Exercices sur les polynômes 07-09-05 à 16:38

Suis je sur la bonne voie ? Il faut développer :

(2x - 3)² - (x² + 9y + 2) (2 + y) =

pour la 1ere partie : (2x - 3)² = (2x - 3) (2x - 3) =

2x² - 2 . 2 x . 3 + 3² =

2x² - 12 x + 9


seconde partie : x² - 9y - 2 . 2 - y ....apres je suis un peu bloquée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !