Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices sur les suites

Posté par Greendark (invité) 01-10-06 à 16:26

Bonjour,
Je bloque sur deux exercices :

Citation :
1er exercice:
Soit (Un) la suite définie dans par U0=4 et pour tout n dans , Un+1=(1/4)Un+5

1. Demontrer par récurrence que la suite (Un) est croissante et majorée par 7.

2. En déduire que (Un) est convergente et déterminer sa limite.


2em exercice:
Soit la suite U définie par son premier terme U0=4 et par la relation Un+1=(5+Un) pour tout n

1.Montrer que pour tout entier n, 0Un4.

2.Prouver que la suite U est décroissante.

3.En déduire qu'elle converge et déterminer sa limite.


Pour le premier exo j'ai réussit à démontrer par récurrence que la suite (Un) est croissante.
Ensuite je bloque pour démontrer par récurrence que la suite (Un) est majorée par 7, voici ce que j'ai déja fait :

Démontrons que la suite est majorée par 7
Posons P(n):Un7
.Initialisation
U0=4, nous avons bien U07 donc P(0) est vérifié

.Hérédité

Supposons P(n) vraie et démontrons que P(n+1) est vraie, c'est à dire que Un+17

Et la je bloque je ne sais pas ce que je dois faire

Pour le deuxième exercice je bloque dès la première question, je dois commencer par faire quoi ?


Merci de votre aide.
Greendark

Posté par
Bourricot
re : Exercices sur les suites 01-10-06 à 16:32

bonjour,

pour ton hérédité tu pars de Un <= 7

donc (1/4) Un <= (1/4)7

(1/4) Un + 5 <= (1/4)7 +5

il suffit juste de montrer que (1/4)7 +5 = 7/4 + 20/4 = 27/4 est bien <= 7

Posté par Greendark (invité)re : Exercices sur les suites 01-10-06 à 16:41

Merci beaucoup Bourricot

Posté par Greendark (invité)re : Exercices sur les suites 01-10-06 à 20:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !