Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercie assez dur je trouve...

Posté par
Mathdu62
15-05-06 à 18:55

Bonjour,
voila j'arrive pas à faire un exercice de mon DM:

Une roue de voiture mesure 60 cm e diamétre. La voiture effectue un trajet de 10km à la vitesse moyenne de 70km/h.
1°) Combien de tours effectue cette roue au cours de ce déplacement ?
2°) Quelle est sa vitesse moyenne de rotation en tours/min ?

Merci d'avance.

Posté par n0unours (invité)re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:02

Logiquement la vitesse ne sert à rien dans ta question 1

Ainsi pour la 1, calcul le périmetre de ta roue: soit 2*Pi*Rayon

P=2*Pi*60 = 120Pi

Après tu met tes 10 km en cm soit 10*10^6

et tu divise tout ça par le périmètre de ton cercle, ce qui te donnera le nombre de tour de roue

Posté par
Mathdu62
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:21

j'ai trouvé environ 26179.9.... tours. C'est bon ?

Posté par
fiston
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:26

Attention nounours, 60, c'est le diametre pas le rayon
le perimetrer est donc 60Pi
Apres il y a (10*10^6)/(60Pi) tours

Apres il y'a besoin de la vitesse car tu as besoin du temps: t=d/v
Donc t=10/70=1/7h=8,6 minutes
Ton resultat du 1 divise par 8,6 te donne la vitesse moyenne de rotation.
J'espere ne pas m'etre trompe
A plus

Posté par n0unours (invité)re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:28

N'ayant pas de calculette qui fonctionne près de moi, je ne pourrais te dire.

Mais si tu as bien appliqué (et compris) ce que je t'ai énoncé ca devrait être bon

donc Nb de tour = 10^7/120Pi

Pour ta question 2/ Tu as le nombre de tours et la vitesse

Met de suite ta vitesse en cm/min (pour etre dans les bonnes unités)


Puis trouve le temps mis pour faire les 10 km  

Une fois que tu as ce temps, tu applique la formule V = nombre de tour pour faire les 10 km / temps mis pour faire les 10km

Posté par
fiston
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:30

Pour la seconde fois nounours, le rayon est de 30, pas de 60: 60 est le diametre selon l'enonce.

Posté par
Mathdu62
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:30

Donc pour le nombre de tours j'ai trouvé environ 52359.87...

et pour la deuxiéme c'est pas V=D/T ?

Posté par n0unours (invité)re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:30

Oui je rectifie, c'est bien 60Pi (mauvaise lecture de l'énoncé... malheur à moi...)

Mais cela prouve donc que Mathdu62 a juste recopier ce que j'ai écrit (j'ai bien écrit Rayon avant de faire l'application numérique...)

Enfin je dis ça...

Posté par
fiston
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:34

Je ne voulais pas t'aggresser nounours!!!
Je suis d'accord avec toi pour ce qui est que Matt devrait pas recopier sans regard critique ce qu'il lit
L'important mathdu64, c'est que tu sois capable de reafire cet exercice sous une autre forme
A plus

Posté par
Mathdu62
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:36

Jen 'ai toujours pas compris, est-ce que 52359.87... tours est correct ?

Posté par n0unours (invité)re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:36

Non je ne l'ai pas pris mal du tout, ne t'inquiète pas ^^.

Et pis entre Lorrains, on ne fais pas de chichi hein

Posté par
fiston
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:41

Nancy-Metz, c'est encore loin quand meme...
Et puis nous on a une bonne equipe de foot, pas comme metz(je rigole, j'aime pas trop le foot...)
Allez salut...et...VIVE LE PATE LORRAIN!!!

Posté par
Mathdu62
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:44

quelqu'un pourrais repondre svp !

Posté par
fiston
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:50

Je me trompe peut etre mais moi j'ai trouve 53052.
Refais tes calculs pour voir...
Apres tu divises le nombre de tours par le temps que le voyage a pris et ca doit etre bon.
A plus

Posté par
jacqlouis
re: exercice assez dur... 15-05-06 à 19:52

     Surtout si on ne fait pas attention aux données, et aux calculs.
Alors 10 km soit 10 000 mètres, divisés par la circonférence de la roue, qui vaut : Pi fois le diamètre soit Pi x 0,60 m= 1,88 mètre ;
On a donc : nombre de tours : 10 000 / 1,88 =  ... on peut avoir une idée du résultat (même sans calculatrice) en faisant, de tête, 10 000 divisé par 2. On va donc trouver environ  5 000 tours.    D'accord ?  J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:54

Circonférence de la roue = Pi*d = 0,6*Pi mètre.

1) n = 10000/(0,6*pi) = 5305

La roue a fait 5305 tours
-----
2)
temps de trajet = 10/70 = 1/7 h = 60/7 min

La roue a fait 5305 tours en (60/7) min, sa vitesse angulaire est donc de 5305/(60/7) = 618,9 tours/min
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Mathdu62
re : Exercie assez dur je trouve... 15-05-06 à 19:56

c'est quoi la vitesse angulaire ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercie assez dur je trouve... 16-05-06 à 11:49

vitesse angulaire = vitesse de rotation.


Posté par
plumemeteore
re : Exercie assez dur je trouve... 20-05-06 à 19:30

10 km c'est 10^6 cm et non 10*10^6
centimètres effectués : 10km = 1000000 cm
centimètres par tour : 60*pi
tours effectués : 1000000/(60*pi) = 5305 tours

tours effectués en une heure : 7000000/(60*pi)
tours effecutés en une minute : (7000000/(60*pi))/60 = 618 (en fait beaucoup plus près de 619 que de 618)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !