Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercie de math pour un dm

Posté par
lory001
14-01-14 à 19:06

Bonjour et merci d'avance.c et d sont deux points qui appartiennnent au demi- cercle de diametre[ae].
Montrer que ced^ et cad^ ont ma meme mesure.( Ced et cad sont des angles)

Posté par
mijo
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:17

Bonsoir
Deux angles qui sous tendent le même arc de cercle sont égaux
CED sous tend l'arc de cercle CD
CAD sous tend l'arc de cercle CD
un exemple

exercie de math pour un dm

Posté par
meflo71
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:19

Bonjour,

Prend un feuille de papier et trace un demi-cercle. Place un point c et un point D sur celui ci puis trace les triangle CED et CAD. Que remarques-tu?

Posté par
lory001
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:26

Je remaarque que les diagonales sont de meme longueurs

Posté par
mijo
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:34

lory001
les diagonales de quoi ?

Posté par
lory001
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:38

Les diagonales du quadrilatère que forment les deux trianGles

Posté par
mijo
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:46

Pour pouvoir dire que CE=AD, il faut le prouver, et je ne crois pas que ce soit vrai, sauf dans un cas particulier où CD est // à AE, le quadrilatère ACDE aurait comme axe de symétrie la à AE passant par O centre du demi-cercle

Posté par
meflo71
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:50

Places les point aléatoirement.
Ne remarques-tu pas une particularité sur ces 2 triangles? Sont-ils quelconques, isocèles, ...?

Posté par
lory001
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:51

Les triangles sont rectangles

Posté par
mijo
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:55

ce sont les triangles ACE et ADE qui sont rectangles et non CED et CAD

Posté par
lory001
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 19:57

Ah bon

Posté par
lory001
re : exercie de math pour un dm 14-01-14 à 20:27

???????????!

Posté par
mijo
re : exercie de math pour un dm 15-01-14 à 11:16

Si un triangle a un de ses côtés comme diamètre de son cercle circonscrit, il est rectangle et ce diamètre est l'hypoténuse

Posté par
gwendolin
re : exercie de math pour un dm 15-01-14 à 11:42

bonjour,

Citation :
mijo

Bonsoir
Deux angles qui sous tendent le même arc de cercle sont égaux
CED sous tend l'arc de cercle CD
CAD sous tend l'arc de cercle CD

cette propriété n'est vu qu'en 3ème

Posté par
gwendolin
re : exercie de math pour un dm 15-01-14 à 11:46

CAD=
DAE=
AEC=a
CED=

ACE rect en C
--> ++a=90°
a+=90°-
ADE rect en D
-->+a+=90°
a+=90°-

donc =

Posté par
mijo
re : exercie de math pour un dm 15-01-14 à 11:57

Bonjour  gwendolin
Si ce que j'ai écrit n'est vu qu'en 3 ème, ce que j'ignorais; tu as bien décrit ce qu'il faut faire pour démontrer que les angles sont égaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !